Kartoffel-Mohn-Klösse

 
KLÖSSE: 700g Kartoffeln (mehligkochend)
   Salz
  40g Butter
  60g Mohn
  140g Mehl
  1 Eigelb
  120g Marzipanrohmasse
  3tb Honiglikör
  20 Backpflaumen (ohne Stein)
   Speisestärke zum Ausrollen
  1 Vanilleschote
  1 Zimtstange
 
BRÖSEL: 80g Butter
  40g Mohn
  60g Semmelbrösel
  1 Orange; die Schale
  1 Zitrone; die Schale
  50g Zucker
  1pk Vanillezucker
  60g Semmelbrösel
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen
bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 40 Minuten garen.

2. Kartoffeln pellen, durch die Presse drücken und salzen, mit
zimmerwarmer Butter, Mohn, Mehl und Eigelb zu einem glatten Teig
verkneten.

3. Marzipan mit Honiglikör verkneten, zu einer Rolle formen und in 20
kleine Stücke teilen. Die Backpflaumen damit füllen.

4. Den Kartoffelteig in 20 kleine Teigstücke teilen. Ein Teigstück
auf der mit Speisestärke eingepuderten Handfläche etwas flach
drücken, eine Backpflaume daraufsetzen und mit beiden Händen einen
runden Kloss daraus formen. Mit dem restlichen Teig und den restlichen
Backpflaumen genauso verfahren.

5. In einem Topf Wasser mit Salz, der aufgeschlitzten Vanilleschote und
der Zimtstange aufkochen. Die Klösse hineinlegen und 10-15 Minuten bei
milder Hitze gar ziehen lassen.

6. Inzwischen für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen.
Den Mohn darin kurz rösten. Orangen- und Zitronenschale, Zucker,
Vanillezucker und Semmelbrösel unterrühren.

7. Die Klösse aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den
Bröseln wälzen. Die Klösse vor dem Servieren mit Puderzucker
bestäuben. Honigsabayon dazu servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden

: Quelle : Johann Lafer
: Erfasst : 09.08.00 von Ilka Spiess



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