Kartoffel-Mohn-Röllchen in warmer Schokoladensauce

 
Kartoffelteig:: 600g Kartoffeln, mehlig kochend
  2 Eigelbe
  50g Mehl
  100g Stärkemehl
  25g Butter
  1 Msp. Salz
 
Füllung:: 50g Butter
  1 Apfel
  3tb Honig
  1 Vanilleschote, Mark
   Zimt a. d. Gewürzmühle
  1 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale
  90g Mohn, gemahlen
  70g Walnüsse, fein gehackt
  100ml Milch
  50g Marzipanrohmasse
 
Schmelze:: 50g Butter
  20g Zucker
  10g Walnüsse, gehackt
  20g Weissbrotbrösel
  0.5 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale
 
Warme Schokoladensauce:: 250ml Sahne
  30g Zucker
  100g Bitterschokolade
  6 Schokolikör



Zubereitung:
Kartoffelteig:
Kartoffeln in der Schale im Backofen bei 140 GradC ca. 45 Minuten
garen, herausnehmen und ausdämpfen lassen. Danach pellen und noch
heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun die Eigelbe mit einem
Kochlöffel unter die gepressten Kartoffeln rühren. Nach und nach das
Mehl und das Stärkemehl unterarbeiten, bis es völlig aufgenommen ist.
Anschliessend die geschmolzene Butter unter den Teig kneten und den
Teig mit Salz würzen. Den Kartoffelteig auf Frischhaltefolie ca. 2 mm
dick ausrollen.

Füllung:
Die Butter in einem Topf schmelzen. Den Apfel schälen und in kleine
Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in der Butter anbraten. Den Honig
beigeben und aufschäumen lassen. Mit Vanillemark, Zimt aus der
Gewürzmühle und abgeriebener Orangenschale würzen. Den Mohn und die
gemahlenen Nüsse beigeben, mit der Mich aufgiessen. Solange köcheln
lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Das Ganze auskühlen lassen.
Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter die erkaltete Masse
rühren. Die Füllung dünn auf den Kartoffelteig streichen und mit
Hilfe der Folie den Teig zu einer Roulade drehen. Die Roulade gut in
die Frischhaltefolie einwickeln.
Das Ganze nochmals in Alufolie wickeln (damit die Form bestehen bleibt)
oder direkt eine beschichtete Alufolie verwenden. Die Roulade im
siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht
kochen. Nun aus der Folie wickeln und in ca. 2 cm dicke Scheiben
schneiden.

Schmelze:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker beigeben und
aufschäumen lassen. Die gehackten Nüsse und die Weissbrotbrösel
unterrühren. Solange rösten, bis eine goldgelbe Farbe entsteht.
Zuletzt mit der Zitronenschale abschmecken.

Warme Schokoladensauce:
Die Sahne mit dem Zucker aufkochen. Von der Flamme nehmen und die
Bitterschokolade darin langsam auflösen. Das Ganze mit dem
Schokolikör abschmecken.

Die Röllchen auf Teller anrichten, mit der Schmelze beträufeln und
die Schokosauce dazu anrichten.

http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/02/14/index
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