Kartoffeln auf Schweizer Art
1kg Kartoffeln | ||
60g Butter; (I) | ||
60g Butter; (II) | ||
30g Butter; (III) | ||
60g Mehl | ||
0.375l Milch | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiss | ||
200g Schweizer Käse; Greyerzer oder Emmentaler | ||
4 Eier; hart gekocht | ||
50g Parmesan; gerieben | ||
0.25l Saure Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Paniermehl | ||
Fett; für die Form |
Zubereitung:
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Aus Butter (I), Mehl und Milch eine Bechamelsauce kochen. Zu Schnee
aufschlagene Eigelb, Saure Sahne, kleinwürfelig geschnittener Käse,
gekochte und in dünne Scheiben geschnittene Kartoffeln, Salz, Pfeffer,
Muskat und zuletzt zerlassene Butter (II), in Scheiben geschnittene
hart gekochte Eier mit der Bechamelsauce gut vermischen.
Die Masse in eine gefettete, feuerfeste Schüssel geben, mit Parmesan
und Paniermehl bestreuen und flüssige Butter (III) darübergiessen.
Im Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten überbacken.
Pro Portion ca.: 770 Kalorien/ 3225 Joule
Quelle: Bernhard Kaiser
: Das goldene Kochbuch
: Gondrom Verlag, 1995
erfasst: tom
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