Kartoffeln Berny
1kg Kartoffeln | ||
Salz | ||
Muskatnuss, gerieben. | ||
30g Butter | ||
50g Trüffel, Dose | ||
250g Mandeln, blättrig | ||
1 Ei; (I) | ||
1 Ei; (Ii) | ||
Zum Ausbacken: | 1l Öl | |
Zum Garnieren: | 0.5bn Petersilie |
Zubereitung:
Kartoffeln Berny sind sicher die teuersten Kartoffeln der Welt. Und das
kommt durch die Trüffel. Klar, dass diese Kartoffeln nur bei grossen
Festessen serviert werden. Ohne Trüffel schmecken sie übrigens auch
gut. Dann können sie allerdings auch alltags auf den Tisch kommen.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in gesalzenem Wasser 30
Minuten kochen. Kartoffeln abgiessen und trockendämpfen. Durch ein
feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz und Muskat würzen.
Butter und Ei (I) unterrühren. Trüffel auf einem Sieb abtropfen
lassen, nicht zu fein hacken und in die Masse geben.
Ei (Ii) auf einem Teller verschlagen. Mandeln auf einen anderen Teller
geben. Aus der Kartoffelmasse runde Bällchen von etwa 4 cm Durchmesser
formen. Erst in Ei dann in Mandeln wälzen.
Öl in einer Friteuse oder einem grossen Topf auf 180 Grad erhitzen.
Immer 3 Kartoffelbälle auf einmal ins Fett geben und in 2 Minuten
goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen lassen.
In einer vorgewärmten Schüssel warm stellen, bis alle Kartoffelbälle
gebacken sind. Mit gewaschener, trockengetupfter Petersilie garniert
servieren.
Vorbereitung 40 Minuten Zubereitung 20 Minuten * Menü 5/195 **
Gepostet von Gerd Graf
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