Kartoffeln in der Salzkruste
16lg Kartoffeln à 250 g | ||
5kg Weißes Meersalz | ||
5tb kaltes Wasser | ||
ZUBEREITUNGSZEIT: | 3 Stunden | |
G E F U N D E N I N: | essen & trinken Ausgabe Februar 2005 | |
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und gut bürsten. 2 kg Salz gleichmässig auf dem
Boden eines Bräters von 38x30 cm verteilen. Die Kartoffeln darauflegen
und leicht in das Salz drücken. Das restliche Salz mit fünf
Esslöffel kaltem Wasser verrühren, die Kartoffeln vollständig damit
bedecken und die Kruste gut andrücken.
2. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200° C Gas 3,
Umluft 180° C zwei Stunden backen. Die Kartoffeln im ausgeschalteten
Ofen 30 Minuten ziehen lassen. Dann die heisse Salzkruste mit einem
Küchenmesser aufklopfen und vorsichtig mit 2 Esslöffeln von den
Kartoffeln heben.
Tipp Die Salzkruste sieht nicht nur schön aus, die Kartoffeln bleiben
darin auch länger heiss; öffnen Sie die Kruste darum erst bei Tisch.
Ausserdem bekommen die Kartoffeln durch das Salz einen würzigeren
Geschmack. Sie können die Kartoffeln natürlich auch in Alufolie
backen, dann brauchen sie nur 90 Minuten bei 200° C Gas 3, Umluft 180°
C.
Pro Stück 3 g E, 0 g F, 24 g KH = 114 kcal 478 kJ
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ãœberbackener Lauch nach Parma-Art
Den Lauch rüsten. Jede Stange einmal quer halbieren. In nicht zu viel Salzwasser oder im Dampf fünf Minuten vorkochen. ...
Ãœberbackener Makkaronitopf
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Makkaroni in leicht gesalzenem kochendem Wasser zusammen mit Olivenöl al dente garen, ...
Uberbackener Mangold
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf gebe ...
Den Lauch rüsten. Jede Stange einmal quer halbieren. In nicht zu viel Salzwasser oder im Dampf fünf Minuten vorkochen. ...
Ãœberbackener Makkaronitopf
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Makkaroni in leicht gesalzenem kochendem Wasser zusammen mit Olivenöl al dente garen, ...
Uberbackener Mangold
Mangold waschen, Blätter von den Stielen trennen und in breite Streifen schneiden. Mangold tropfnass in einen Topf gebe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe