Kartoffeln mit Ziegenkäse und Orangensauce

  6 Größere Kartoffeln à 100- 120 g
   Salz
  1 Knoblauchzehe
  70g Getrocknete Tomaten (in Öl)
  300ml Gemüsefond (a. d. Glas)
  1 Unbehandelte Orange
  1ts Speisestärke
  1ts Grüne Pfefferkörner (eingelegt)
  1tb Olivenöl
  4 Runde junge Ziegenkäse à 35 g z.B. Picodon oder Pélardon
  12 Salbeiblätter



Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, an beiden Längsseiten flach schneiden und
waagerecht halbieren. In kochendem Salzwasser bei nicht so starker
Hitze 15 Minuten garen, dann abtropfen lassen.

2. Inzwischen den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden, 2 El vom
Tomatenöl auffangen und erhitzen, den Knoblauch und die getrockneten
Tomaten darin leicht andünsten.

3. Den Gemüsefond dazugiessen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze offen
kochen. Inzwischen 10 cm Orangenschale dünn abschälen und quer in
feine Späne schneiden. 4 El Orangensaft auspressen, die Stärke darin
auflösen und zum Fond giessen. Unter Rühren aufkochen. Dann den
grünen Pfeffer und die Orangenschalenspäne untermischen.

4. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln, die Kartoffelscheiben
hineingeben. Die Ziegenkäse waagerecht in je 3 Scheiben schneiden und
auf die Kartoffeln legen. Die Sauce darüber verteilen und je 1
Salbeiblatt auf die Käsescheiben legen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf
der 2. Einschubleiste von unten 6-8 Minuten überbacken und sofort
servieren.

Zubereitungszeit: 40 min

Nährwerte pro Person:
: 12 g Fett , 15 g Kohlenhydrate, 197 kcal, 823 kJ



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