Kartoffelnester mit Tomatensauce
FÃœR DIE KARTOFFELNESTER: | 800g Mehlige Kartoffeln | |
150g Griffiges Mehl | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Etwas Trockenhefe | ||
1tb Stärkemehl | ||
1 Zwiebel | ||
50g Butter | ||
60g Semmelbrösel | ||
200g Fein gehackte Wurst (Dauer- oder Schinkenwurst, Bratenreste, usw.) | ||
Salz | ||
Majoran | ||
Petersilie | ||
Einige Butterflocken | ||
Fett für die Form | ||
FÜR DIE TOMATENSAUCE: | 1tb Olivenöl | |
0.5tb Butter | ||
1 Zwiebel (fein geschnitten) | ||
1ts Zucker | ||
300g Tomaten (geschält und würfelig geschnitten) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Oregano | ||
Suppenwürze |
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale kochen. Noch heiss schälen und durch die
Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mehl, Hefe und
Stärkemehl darüber streuen, Salz und Ei zufügen und zu einem Teig
verarbeiten.
Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen,
Zwiebel darin hell anrösten. Bröseln zugeben und leicht knusprig
rösten. Wurst und Gewürze mit der Zwiebel-Brösel-Mischung
verrühren.
Kartoffelteig etwa 1 1/2 cm dick ausrollen.
Wurstmischung auf dem Teig gleichmässig verteilen, dann eng
zusammenrollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese "Nester"
in eine befettete Auflaufform stellen und einige Butterflocken darauf
verteilen. Im Rohr bei 170° C 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche
sollte leicht gebräunt und etwas knusprig sein.
Für die Sauce: die fein geschnittene Zwiebel in einer Mischung aus
Olivenöl und Butter hell anrösten. Geschälte, in Würfel
geschnittene Tomaten zugeben, würzen und etwa 30 Minuten köcheln
lassen.
Sauce pürieren und nochmals abschmecken, mit den Kartoffelnestern auf
Tellern anrichten.
Getränk: Blaür Zweigelt 2001, Weinhof Postl, vollmundiger Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 14.11.2002 13.15 UHR von
: > Rita Hämmerle, 6890 Lustenau
: Erfasst : 14.11.02 von Engelbert Vielhaber
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