Kartoffel-Oliven-Gratin
850g Festkochende Kartoffeln | ||
Salzwasser | ||
Olivenöl für die Form | ||
1lg Zwiebel | ||
400g Rinderhack | ||
2tb Olivenöl | ||
200ml Trockener Rotwein | ||
2tb Tomatenmark | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
2ts Getrockneter Thymian | ||
150g Grüne, gefüllte Oliven | ||
100g Manchego |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig
Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen
und anschliessend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben
schneiden.
Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste
Form mit Olivenöl gründlich einfetten.
Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten und Wein und
Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und
offen 15 Min. köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte
unterrühren.
Die Hälfte der Kartoffeln, die Sauce und dann die restlichen
Kartoffeln einschichten.
Käse und restliche Oliven darüberstreuen. In 40 Minuten goldbraun
backen.
* Quelle: Erfasst (10.02.96) von Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Kartoffel, Gratin, Hackfleisch, Olive, Spanien,
P4
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