Kartoffelpfluten (Freiberge)
750g Kartoffeln; geschält in Stücke geschnitten | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
1tb Mehl | ||
50g Butter; geschmolzen | ||
1dl Rahm | ||
50g Käse; gerieben, St. Jean oder Gruyere | ||
REF: | ZVSM 1999 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) für eine Gratinform von ca. 30 cm Länge Kartoffeln in wenig
Salzwasser weich kochen, Wasser abgiessen.
Kartoffeln pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mehl
beimischen.
Mit zwei Suppenlöffeln Nocken formen. Die Löffel jeweils vor dem
Formen in flüssige Butter tauchen. Die Nocken in eine Gratinform
geben. Den Rahm dazugiessen. Mit Käse bestreuen.
Im auf 220oC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während
zehn Minuten backen.
Dazu passt Salat oder Apfelmus.
Pfluten (Floutes): geformter Kartoffelbrei, der im Ofen knusprig
gebraten wird. Stammt urspruneglich aus der Elsass.
Man kann sie auch in der Pfanne braten.
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