Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott

  300g mehlig kochende Kartoffeln
  2 süsse Kochäpfel
  1sm Glas Sauerkirschen
   (Füllmenge 340 g, Abtropfgewicht 185 g)
   etwas Zimt
  1 Eiweiss
   Salz
   ca. 100 g Mehl
  50g feingehackte Mandeln
   etwa 50 g ungehärtetes Kokosfett



Zubereitung:
Für 2 Kleinkinder ab 1 Jahr und 1 Erwachsenen:

Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiss und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.

Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten, bis
sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott
erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken,
etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiss, Salz und Mehl zu einem
Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt,
dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen von
beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das
Fett in einer Pfanne sehr heiss werden lassen, die Plätzchen goldgelb
von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu
gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.

(Pro Kind ca. 390 kcal, pro Erwachsener ca. 780 kcal).

* Für Babys und Kleinkinder: Gesunde Puffer
aus der Elternzeitschrift 1/92,
Gepostet von Eva-D. Bilgic
** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

Erfasser: Eva-D.

Datum: 07.04.1996

Stichworte: Baby, Kleinkind, Kartoffel



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