Kartoffel-Porree-Auflauf mit Gouda

  750g Kartoffeln
   Salz, schwarzer Pfeffer
  250g Porree (Lauch) (evtl. mehr)
  1 Äpfel (ca. 200 g) (evtl. mehr)
  1tb Zitronensaft
  6 Dünne Scheiben Frühstücksspeck
  250g Schmand oder Crème fraîche
  100ml Milch
  1 Ei (Gr. L)
  1ts Getrockneter Thymian
  100g Gouda (z. B. mittelalter)
   Fett für die Form
   Evtl. 1/2 TL rosa Beeren (pfefferähnliches Gewürz)



Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In Salzwasser
ca. 10 Minuten vorkochen.

2. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Stükke schneiden.
Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und
mitgaren. Anschliessend alles gut abtropfen lassen.

3. Äpfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Ausstecher) und in
Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck halbieren.
Schmand, Milch und Ei verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian
würzen. Gouda grob raspeln.

4. Kartoffeln, Porree, Äpfel und Speck in eine gefettete Auflaufform
füllen. Eier-Schmand darübergiessen, mit Gouda bestreuen. Auflauf im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3)
30-40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit rosa Beeren
garnieren.

:Zubereitungszeit: 1 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH Broteinheiten
:490 2050 18 29 36



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