Kartoffelpuffer (Info)

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Zubereitung:
Kaum wegzudenken aus unserer Küche ist die Kartoffel, lassen sich doch
aus der "tollen Knolle" viele köstliche Speisen zubereiten.
Eine bei gross und klein besonders beliebte Spezilität sind
Kartoffelpuffer, je nach Region auch bekannt als Reiberdatschi,
Reibekuchen, Reibeplätzchen, Riwkooche oder Dätscher. Die in der
Pfanne ausgebratenen Kartoffelfladen schmecken süss mit Zucker & Zimt
bestreut und Apfelkompott, aber auch herzhaft mit Sauerkraut oder
frischen Matjes. Tipps und Tricks zur Zubereitung der köstlichen
Puffer und weitere Rezeptvarianten möchten wir Ihnen vorstellen.

_Tipps und Infos:_

* Für Kartoffelpuffer eignen sich am besten vorwiegend festkochende
Kartoffelsorten.
* Beim Reiben verfärben sich die Kartoffeln rasch bräunlich. Da beim
Garen die Puffermasse aber wieder appetitlich hell wird, ist es nicht
nötig Zitronensaft zuzugeben. Dennoch sollte die Kartoffelmasse
möglichst schnell ausgebacken werden.
* Kartoffelpuffer immer in heissem Fett, möglichst Schmalz oder hoch
erhitzbares Öl, ausbacken. Denn nur beim Braten in heissem Fett kann
sich möglichst schnell eine Kruste bilden. Durch sie werden die Puffer
knusprig und sie verhindert, dass zu viel Fett in die Puffer eindringt.
Ist das Fett nicht heiss genug, werden die Puffer weich und fettig.
* Kartoffelpuffer immer heiss und möglichst frisch aus der Pfanne
servieren.
* Wer möchte kann zum Pufferteig auch eine Messerspitze Backpulver
geben, dadurch sollen die Puffer bekömmlicher werden.
* Es empfiehlt sich die Zwiebeln mit einem Messer ganz fein zu
schneiden, wenn sie gerieben oder in der Küchenmaschine gehackt
werden, können sie auch leicht bitter werden.

Rezepte:
Kartoffelpuffer Sauerkrautreibekuchen mit Ziegenkäse
Kartoffel-Zucchini-Rösti
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/04/22/i
ndex.html



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