Kartoffelpuffer mit Variationen
500g rohe Kartoffeln, mehlig- kochend, geraspelt | ||
1tb (-2) Maismehl, fein gemahlen | ||
1 geh. TL Meersalz, jodiert | ||
1 Msp. Pfeffer, gemahlen | ||
1 Msp. Koriander, gemahlen | ||
20g Rapskernöl, kaltgepresst | ||
Variante I:: | 250g Saisongemüse, geraspelt | |
1 (-2) Eier | ||
30g Nüsse oder Samen, gehackt | ||
2tb Kräuter, geschnitten | ||
Variante II:: | 50g Oliven, gehackt | |
50g eingelegte, getrocknete Tomaten, gewürfelt | ||
50g Zwiebel, gewürfelt | ||
100g Feta-Schafskäse, zerdrückt | ||
100g Stangensellerie, Fenchel oder Zucchini, gewürfelt | ||
1 Ei | ||
Variante III:: | 50g geräucherter Bauchspeck | |
250g Schweinerücken- oder Putenbruststeak | ||
1tb Rapskernöl, kaltgepresst | ||
0.5 geh. TL Grillgewürz | ||
100g Zwiebel, in Scheiben geschnitten | ||
80g Salatblätter, gezupft | ||
80g Creme fraiche | ||
40g Tomatenmark | ||
1 geh. TL Apfeldicksaft | ||
1 geh. TL Kräutersalz |
Zubereitung:
Für den Grundteig die Kartoffeln mittelfein reiben und mit den
restlichen Zutaten vermengen.
Kartoffel-Gemüse-Puffer:
Bei Variante I mit den weiteren Zutaten vermengen und in Rapskernöl
goldgelb braten. Dazu wird Salat oder Räucherlachs mit Kräuterdip
serviert.
Gratinierter Kartoffel-Puffer Bei Variante II den Kartoffelteig in
Rapskernöl braten und mit einer Masse aus Oliven, Tomaten, Zwiebeln,
Schafskäse, Gemüse und Ei belegen. Unter dem Backofengrill wenige
Minuten knusprig überbacken.
Sandwich mit Kartoffel-Puffer Bei Variante III den Kartoffelteig in
Rapskernöl braten, ebenso die Speckscheiben und Steaks braten, würzen
und zusammen mit dem Tomatendip wie ein Sandwich zusammensetzen.
Zubereitungszeit: 15-25 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
http://www.wdr.de/tv/rundum_gesund/sendungen_2004/20040506/kartoffel
puffer_rezepte.jhtml
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