Kartoffelpuffer mit Variationen

  500g rohe Kartoffeln, mehlig- kochend, geraspelt
  1tb (-2) Maismehl, fein gemahlen
  1 geh. TL Meersalz, jodiert
  1 Msp. Pfeffer, gemahlen
  1 Msp. Koriander, gemahlen
  20g Rapskernöl, kaltgepresst
 
Variante I:: 250g Saisongemüse, geraspelt
  1 (-2) Eier
  30g Nüsse oder Samen, gehackt
  2tb Kräuter, geschnitten
 
Variante II:: 50g Oliven, gehackt
  50g eingelegte, getrocknete Tomaten, gewürfelt
  50g Zwiebel, gewürfelt
  100g Feta-Schafskäse, zerdrückt
  100g Stangensellerie, Fenchel oder Zucchini, gewürfelt
  1 Ei
 
Variante III:: 50g geräucherter Bauchspeck
  250g Schweinerücken- oder Putenbruststeak
  1tb Rapskernöl, kaltgepresst
  0.5 geh. TL Grillgewürz
  100g Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  80g Salatblätter, gezupft
  80g Creme fraiche
  40g Tomatenmark
  1 geh. TL Apfeldicksaft
  1 geh. TL Kräutersalz



Zubereitung:
Für den Grundteig die Kartoffeln mittelfein reiben und mit den
restlichen Zutaten vermengen.

Kartoffel-Gemüse-Puffer:
Bei Variante I mit den weiteren Zutaten vermengen und in Rapskernöl
goldgelb braten. Dazu wird Salat oder Räucherlachs mit Kräuterdip
serviert.

Gratinierter Kartoffel-Puffer Bei Variante II den Kartoffelteig in
Rapskernöl braten und mit einer Masse aus Oliven, Tomaten, Zwiebeln,
Schafskäse, Gemüse und Ei belegen. Unter dem Backofengrill wenige
Minuten knusprig überbacken.

Sandwich mit Kartoffel-Puffer Bei Variante III den Kartoffelteig in
Rapskernöl braten, ebenso die Speckscheiben und Steaks braten, würzen
und zusammen mit dem Tomatendip wie ein Sandwich zusammensetzen.

Zubereitungszeit: 15-25 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht

http://www.wdr.de/tv/rundum_gesund/sendungen_2004/20040506/kartoffel
puffer_rezepte.jhtml



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