Kartoffel-Quark-Tascherl mit Holunderragout
FÃœR DEN TEIG: | 140g Quark | |
30g Weiche Butter | ||
30g Zucker | ||
1 Msp. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | ||
1 Vanilleschote, das Mark | ||
1 Eigelb | ||
200g Durchgedrückte, ausgekühlte Kartoffeln | ||
30g Kartoffelstärke | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 1 Reife, feste Birne | |
20g Butter | ||
2ts Puderzucker | ||
20ml Williamsbrand | ||
FÜR DAS HOLUNDERRAGOUT: | 10g Speisestärke | |
200ml Rotwein | ||
100g Zucker | ||
200g Reife Holunderbeeren | ||
0.5 Vanilleschote | ||
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ||
1 Streifen Unbehandelte Orangenschale | ||
2 cm Zimtrinde | ||
1lg Birne | ||
200g Pflaumen | ||
1ts Zitronensaft | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | Doppelgriffiges Mehl | |
Salz | ||
80g Frisch geriebenes Weißbrot | ||
80g Butter | ||
2tb Zucker | ||
0.5ts Gemahlener Zimt | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für den Teig ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen. Den Quark
hineingeben und abtropfen lassen. In einer Schüssel die Butter mit
Zucker, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote glatt rühren.
Das Eigelb unterrühren. Kartoffeln und Quark unterheben. Die Stärke
dazusieben und alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig
verkneten. Bis zur Weiterverwendung in Frischhaltefolie wickeln. Für
die Füllung die Birne schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine
Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Butter und Puderzucker bei
milder Hitze anschwitzen. Mit Williamsbrand ablöschen und abkühlen
lassen.
Für das Holunderragout Speisestärke mit 3 Esslöffeln Rotwein glatt
rühren. Restlichen Rotwein und Zucker in einem Topf bei mittlerer
Hitze zum Köcheln bringen. Stärke mit einem Schneebesen einrühren
und bei milder Hitze 4 bis 5 Minuten köcheln lassen.
Die Holunderbeeren waschen und mit Vanilleschote, Zitrusschalen und
Zimtrinde in den Topf geben. Die Birne schälen, vierteln, entkernen
und in dünne Spalten schneiden. Die Pflaumen waschen, halbieren,
entkernen und ebenfalls in dünne Spalten scheiden. Birnen und Pflaumen
zum Holunderragout geben und kurz dünsten. Mit Zitronensaft
abschmecken und etwas abkühlen lassen. Die Gewürze entfernen.
Zum Fertigstellen knapp golfballgrosse Teigstücke zu Kugeln rollen.
Eine Lage Frischhaltefolie (35 x 30 cm) mit etwas Mehl bestäuben und
eine Kugel in die Mitte setzen. Ein Drittel der Folie darüber falten
und die Kugel mit dem Handballen zu einem 8 bis 10 cm grossen Kreis
flach drücken. Die Folie aufklappen, in die Mitte des Kreises 1
Teelöffel Birnenfüllung geben. Mithilfe der Folie den Teig so
zusammenklappen, dass Halbmonde entstehen. Die Ränder gut andrücken.
Auf diese Weise weitere Tascherl formen.
Die Tascherl in reichlich siedendem Salzwasser 3 bis 4 Minuten gar
ziehen lassen. In der Zwischenzeit Weissbrotbrösel mit der Butter in
einer Pfanne bei milder Hitze goldbraun rösten, mit Zucker und Zimt
vermischen und die fertig gegarten Tascherl darin wenden. Auf
vorgewärmten Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben und mit dem
lauwarmen Holunderragout servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Caldero murciano (Reistopf mit Fischen nach Murcia-Art)
Die Fische küchenfertig vorbereiten und beiseite stellen. Die Abfälle aufheben. Knoblauch und Schoten in einem Mörser ...
Caledonian-Cream (Orangen-Whisky-Creme)
Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weissen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneide ...
Calvados-Creme
:> Ich suche schon seit einiger Zeit das Rezept für :> Calvados-Creme, und Sie sind meine letzte Hoffnung! Alice Volle ...
Die Fische küchenfertig vorbereiten und beiseite stellen. Die Abfälle aufheben. Knoblauch und Schoten in einem Mörser ...
Caledonian-Cream (Orangen-Whisky-Creme)
Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weissen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneide ...
Calvados-Creme
:> Ich suche schon seit einiger Zeit das Rezept für :> Calvados-Creme, und Sie sind meine letzte Hoffnung! Alice Volle ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe