Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit Gurken-Tomaten-Sabayon

  10g Hefe
  40ml Milch
  65g Mehl
  100g Kartoffeln, gekocht
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
  2 Eigelbe
  1tb Dill, gehackt
  2 Eiweiss, steif geschlagen
  200g Räucherfischfilets (Forelle Makrele)
  30ml Olivenöl
 
Gurken-Tomaten-Sabayon:: 0.5 Salatgurke
  0.5tb Ingwer, gehackt
   Salz
   Chili a.d. Gewürzmühle
  15ml weisser Balsamico
  0.5 Zitrone (unbehandelt), abgeriebene Schale
   Salz, Pfeffer
  2 Tomaten
  2 Eigelbe
  60g zimmerwarme Butter
  1tb Dill, fein geschnitten
   Salz, Pfeffer
 
Salat:: 100g gemischte Blattsalate
  3tb Olivenöl
  2tb weisser Balsamico
   Salz, Pfeffer
  500g Räucherfisch, gemischt



Zubereitung:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl und den
durchgepressten Kartoffeln gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen, die Eigelbe und den Dill unterrühren und die
Hälfte von dem Eiweiss untermengen. Die Räucherfischfilets enthäuten
und entgräten. In kleine Würfel schneiden und unter die Blinimasse
rühren. Das restliche Eiweiss unterheben. Den Teig ca.
30 Minuten abgedeckt gehen lassen und anschliessend in heissem
Olivenöl kleine Blinis ausbacken.

Gurken-Tomaten-Sabayon:
Die Gurke ungeschält in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser
kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit Ingwer,
Salz, Chili aus der Gewürzmühle, weissem Balsamico und abgeriebener
Zitronenschale würzen. Das Ganze mit den Tomaten fein mixen, in ein
Passiertuch geben und abtropfen lassen (ca. 150 ml).
Den klaren Saft eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eigelbe
zu dem Gemüsesaft geben und über einem Wasserbad zu einer cremigen
Masse aufschlagen. Die zimmerwarme Butter einrühren und mit gehacktem
Dill, Salz und Pfeffer vollenden.

Den Salat mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer marinieren. Die
Räucherfische in Stücke schneiden, darauflegen und die Blinis dazu
anrichten. Das Ganze mit dem Sabayon beträufeln.

Weihnachtsmenu 2001:
Kartoffel-Räucherfisch-Blinis mit Gurken-Tomaten-Sabayon Ente a
l'orange mit Kartoffelklössen Gebranntes Spekulatiusparfait mit
weihnachtlich eingelegtem Dörrobst
http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/12/05/index.html



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