Kartoffel-Rosenkohl-Gratin
800g Rosenkohl | ||
800g Kartoffeln | ||
1lg Zwiebel | ||
30g Butter | ||
0.125l Milch | ||
0.125l Sahne | ||
0.5ts Cayennepfeffer | ||
Kräutersalz | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Muskat | ||
4 Scheib. Tk-Blätterteig | ||
Butter für die Form | ||
100g Walnusskerne | ||
30g geriebener Parmesan Gratinform 28cm Durc |
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar
kochen. Gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schälen. in fingerdicke
Würfel schneiden und in Salzwasser weichkochen.
Zwiebeln würfeln und in Butter weich dünsten. mit Milch und Sahne
ablöschen, mit Cayennepfeffer, Kräutersalz, Knoblauch und Muskat
würzen. Etwa 10 Minuten offen köcheln lassen, vom Herde nehmen,
abkühlen lassen. Blätterteigscheiben übereinander legen und etwa 2
mm dünn und ca. 5 cm grösser als der Durchmesser der Form ausrollen.
Form ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Teigboden mehrmals
einstechen. Backofen vorheizen (E: 250°C/Gas: Stufe 4).
Kartoffeln und Rosenkohl in die Form geben, die Walnüsse grob darüber
brechen, den Teig überschlagen (die überstehenden Ränder). Die Form
unten in den Backofen schieben und 15 Minuten backen. Die Eier unter
die Milch schlagen und über die Kartoffeln in die Form giessen.
mit Parmesan bestreuen. Backofen runterschalten (E:180 °C/Gas: Stufe
:2) und das Gratin in der Mitte des Ofens 30 Minuten weiterbacken.
Etwas abgekühlt servieren. Dazu passt ein grüner Salat.
:Pro Portion 3270 Kj/781 Kcal:
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