Kartoffelsalat mit Backpflaumen in Armagnac
800g Festkochende Kartoffeln z.B. Sieglinde oderBamberger Hörnchen | ||
150g Backpflaumen | ||
2cl Armagnac | ||
50g Durchwachsenes Wammerl (Räucherspeck) | ||
2 Schalotten | ||
1tb Balsamessig | ||
2tb Weissweinessig | ||
0.25l Kalbsfond | ||
4tb Öl | ||
1tb Kerbelblätter abgezupft |
Zubereitung:
Die gewaschenen Kartoffeln in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar
kochen. Abgiessen, abdampfen lassen und schälen. Die Backpflaumen in
schmale Streifen schneiden, mit Armagnac begiessen, ein wenig
erwärmen und mindestens 15 Minuten marinieren.
Wammerl und geschälte Schalotten in kleine Würfel schneiden. Die
Speckwürfel in einer Pfanne glasig braten, dann die Schalotten
dazugeben und andünsten.
Die noch warmen (!) Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit den
Speck- Schalottenwürfeln begiessen. Den Kalbsfond mit Salz und
Pfeffer und den Essigsorten erhitzen, das Öl unterrühren und die
Kartoffelscheiben damit begiessen. Alles locker miteinander
vermischen und zum Schluss die Backpflaumen samt Einweichflüssigkeit
dazugeben.
Mindestens 15 Minuten durchziehen lassen und falls nötig noch einmal
nachwürzen. Mit frisch abgezupften Kerbelblättern bestreut
servieren.
Der leicht süsslich-würzige Kartoffelsalat ist eine harmonische
Beilage zur honigglasierten Spanferkelschulter (siehe Rezept), passt
aber auch gut zu Kasseler oder Schinken!
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT BAYERNTEXT 30.10.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
Erfasser: Ulli
Datum: 18.11.1994
Stichworte: Salat, Kalt, Kartoffel, Backpflaume, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Salamisalat 'Rosso'
Salami in feine Streifen schneiden. Paprikaschote waschen, putzen und in Streifen schneiden. Salatgurke waschen, evt ...
Salat
Blattsalate gehören zu der Familie der Korbbluetler. Das Angebot auf dem Markt ist vielfältig und wird von Jahr zu Jah ...
Salat "California Dreaming"
Hühnerbrühe mit der geschälten Zwiebel, Lorbeer, Nelke und Koriander zum Kochen bringen. Den Reis zufügen und na ...
Salami in feine Streifen schneiden. Paprikaschote waschen, putzen und in Streifen schneiden. Salatgurke waschen, evt ...
Salat
Blattsalate gehören zu der Familie der Korbbluetler. Das Angebot auf dem Markt ist vielfältig und wird von Jahr zu Jah ...
Salat "California Dreaming"
Hühnerbrühe mit der geschälten Zwiebel, Lorbeer, Nelke und Koriander zum Kochen bringen. Den Reis zufügen und na ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe