Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten

  6lg Salatkartoffeln, abgebürstet
  1lg Tomate
  1 Kopfsalat
  1 Schalotte, feingehackt
   Frischer Schnittlauch, gehackt
   Parmesankäse, gerieben
   Salz & frisch gemahlener Pfeffer
 
SALATSAUCE: 2ts Senf
  1tb Weissweinessig
  100ml Olivenöl
  70g Parmesankäse, gerieben



Zubereitung:
1. Kartoffeln in einen grossen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen
lassen, dann die Temperatur herunterschalten und 30-35 Minuten köcheln
lassen, bis sie so weich sind, dass man mit einer Messerspitze die
Garprobe machen kann. Die Kartoffeln herausnehmen und in Eiswasser
tauchen, um den Garprozess zu beenden.
Anschliessend die Kartoffeln pellen, in 1 cm grosse Würfel schneiden
und zum Abkühlen beiseite stellen.

2. In einem kleinen Topf Wasser aufkochen lassen. Mit der Spitze eines
scharfen Messers auf der Unterseite der Tomate ein kleines Kreuz
einkerben, dann 10 Sekunden in das kochende Wasser, anschliessend in
eine Schüssel mit kaltem Wasser eintauchen. Vom Kreuz aus die Haut
abziehen, einen Kreis um den Stengelansatz schneiden und diesen
entfernen. Die Tomate vierteln und dabei die Kerne entfernen, dann das
Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Beiseite stellen.

3. Für die Salatsauce Senf und Essig in einer kleinen Schüssel
verrühren und nach Geschmack würzen. Öl langsam und gleichmässig
zugiessen und die Mischung schlagen, bis sie andickt. Parmesan
unterziehen; dann die Kartoffelwürfel vorsichtig in der Sauce wenden,
bis sie gut damit überzogen sind.

4. Kopfsalatblätter auf 4 Tellern anordnen. Etwas Kartoffelsalat in
der Mitte aufhäufen und jede Portion mit der Schalotte, dem
Schnittlauch und den Tomatenwürfeln sowie anschliessend ein wenig
zusätzlichem Parmesan und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer
gamieren.

Sieglinde, Nicola und Selma sind für Salate gut geeignete
Kartoffelsorten.

: Quelle : ISBN 3-8290-0576-4
: Erfasst : 29.04.02 von Max Thiell



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter
1. Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser weich kochen. Den Kürbis grosszügig schälen, die Kerne herausschaben. D ...
Kürbis-Käse-Küchlein
Kürbis schälen, entkernen und raspeln. Leicht salzen und in einem Sieb Saft ziehen lassen. Kürbisraspel gut auspresse ...
Kürbiskern-Minz-Pesto zu Pasta
Minzeblätter und Petersilie waschen und trocknen. In einer Pfanne zuerst die Mandeln und dann die Kürbiskerne trocken ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe