Kartoffelsalat mit Parmesan und Tomaten

  6md Bis große Salatkartoffeln, abgebürstet
  1lg Tomate
  1 Kopfsalat
  1 Schalotte, feingehackt
   Frischer Schnittlauch, gehackt
   Zum Servieren Parmesankäse, gerieben
   Etwas Salz etwas frisch gemahlener Pfeffer
 
SALATSAUCE: 2ts Senf
  1tb Weißweinessig
  100ml Olivenöl
  70g Parmesankäse, gerieben



Zubereitung:
1. Kartoffeln in einen grossen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen
lassen, dann die Temperatur herunterschalten und 30-35 Minuten köcheln
lassen, bis sie so weich sind, dass man mit einer Messerspitze die
Garprobe machen kann. Die Kartoffeln herausnehmen und in Eiswasser
tauchen, um den Garprozess zu beenden. Anschliessend die Kartoffeln
pellen, in 1 cm grosse Würfel schneiden und zum Abkühlen beiseite
stellen.

2. In einem kleinen Topf Wasser aufkochen lassen. Mit der Spitze eines
scharfen Messers auf der Unterseite der Tomate ein kleines Kreuz
einkerben, dann 10 Sekunden in das kochende Wasser, anschliessend in
eine Schüssel mit kaltem Wasser eintauchen. Vom Kreuz aus die Haut
abziehen, einen Kreis um den Stengelansatz schneiden und diesen
entfernen. Die Tomate vierteln und dabei die Kerne entfernen, dann das
Fleisch in kleine Würfel schneiden.
Beiseite stellen.

3. Für die Salatsauce Senf und Essig in einer kleinen Schüssel
verrühren und nach Geschmack würzen. Öl langsam und gleichmässig
zugiessen und die Mischung schlagen, bis sie andickt. Parmesan
unterziehen; dann die Kartoffelwürfel vorsichtig in der Sauce wenden,
bis sie gut damit überzogen sind.

4. Kopfsalatblätter auf 4 Tellern anordnen. Etwas Kartoffelsalat in
der Mitte aufhäufen und jede Portion mit der Schalotte, dem
Schnittlauch und den Tomatenwürfeln sowie anschliessend ein wenig
zusätzlichem Parmesan und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer
garnieren.

Tipp: Sieglinde, Nicola und Selma sind für Salate gut geeignete
Kartoffelsorten.

Anmerkung: Ich habe das etwas anders gemacht, die Kartoffeln so heiss
wie möglich gepellt und geschnitten, eine Prise Zucker an die
Salatsosse und zusätzlich 1 Tasse heisse Brühe dazu. Und statt einem
Kopfsalat eine Handvoll Pflücksalat. Warm zu einem Stück Fisch.



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