Kartoffelsavarin mit Kräutern
1kg Kartoffeln +++++ | ||
Butter für die Form | ||
60g Allgäuer Emmentaler Käse | ||
1.25ts Selleriesalz | ||
1ts Grillgewürz | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Tas. feingeschnittene oder tief- | ||
gefrorene Kräuter (viel | ||
Schnittlauch, Liebstöckl/ | ||
Maggikraut, Majoran, Thymian) | ||
3 Eier | ||
2tb saure Sahne |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und halbweich dämpfen (etwa 20 Minuten). Mit kaltem
Wasser abschrecken und schälen. In spaghettidicke Streifen raspeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Reisrandform sorgfältig mit Butter einfetten. Den Käse fein reiben,
die Form mit Käse ausstreuen. Den restlichen Käse mit 4/5 des Selleriesalze
und dem Grillgewürz mischen.
Die Kartoffelraspeln schichtweise in die Gratinform füllen und jede Schicht
mit Käsefüllung und Kräutern bestreuen. Die Kartoffelmasse etwas
zusammendrücken.
Die Eier mit der Sahne und dem restlichen Selleriesalz verquirlen und über
den Auflauf giessen. Die Form auf der zweiten Leiste von unten in die
Backform schieben. Etwa 35 - 40 Minuten backen.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen, dann vorsichtig auf eine vorgewärmte Platte stürzen und mit
Gemüse füllen.
Dazu passt: Rosenkohl oder Pilze
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 35 - 40 Minuten
Pro Person etwa 310 Kalorien
Quelle: Ingrid Früchtel
Das neue vegetarische Kochbuch
Gräfe und Unzer
** Gepostet von Edwin Litterst
Erfasser: Edwin
Datum: 12.07.1996
Stichworte: Vegetarisch, Kartoffel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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