Kartoffel-Sellerie-Puffer mit Apfelschmand

 
Kartoffel-Sellerie-Puffer: 5 (-6) Stiele Liebstöckel
  60g Butter
  200g Knollensellerie
  800g Mehligkochende Kartoffeln
  1tb Abgeriebene Zitronenschale
  2ts Körniger Senf
  1 Ei (Kl. M)
  10g Mehl
   Salz
   Öl zum Braten
 
Apfelschmand: 1 Rotschaliger Apfel
  3tb Zitronensaft
  1 (-2) Frühlingszwiebeln
  400g Schmand
   Salz, Pfeffer
 
Erfasst am 04. 09. 00 von:  Ilka Spiess essen & trinken September 20



Zubereitung:
1. Liebstöckelblättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen.
Sellerie und Kartoffeln schälen. Auf der groben Seite der
Haushaltsreibe raffeln.

2. Sofort mit Zitronenschale, Liebstöckel, Butter und Senf mischen.
Ei und Mehl unterrühren und kräftig mit Salz würzen.

3. In einer (möglichst beschichteten) Pfanne etwas Öl erhitzen.
Kartoffel-Sellerie-Masse esslöffelweise ins Öl geben und zu
Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.

4. Fertige Puffer auf Küchenpapier im heissen Backofen bei 75 Grad
(Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in
wenig Öl 16 Puffer braten.

5. Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Achtel
quer in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Frühlingszwiebeln putzen. Das Hellgrüne in Ringe
schneiden, das Weisse würfeln.

6. Schmand glattrühren. Zwiebelwürfel und abgetropfte Äpfel
unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darüberstreuen, zu
den Puffern servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde
: Pro Portion 9 g E, 50 g F, 37 g Kh = 638 kcal (2672 kJ)
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess



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