Kartoffel-Spargel-Gratin

  500g Grüne Spargel
  800g Mehligkochende Kartoffeln
   Salz
  0.5ts Zucker
  50g Butter
  125ml Sahne heiss
   Weisser Pfeffer
   Muskatnuss
  2 Eigelb
  150g Gekochter Schinken gewürfelt
  100g Emmentaler gerieben



Zubereitung:
Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die
Kartoffeln waschen und vierteln.

Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.

Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker
und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die
Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.

Das Kartoffelkochwasser abgiessen, die Kartoffeln abdampfen lassen
und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heisse Sahne unter
Rühren dazu giessen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas
abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren.

Eine längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und
des Käses darauf verteilen und mit den Spargeln dicht belegen. Mit
dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree
mit einem Spritzbeutel mit Sterntuelle gitterförmig auf den Schinken
spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit Käse bestreuen.

Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.

Dazu: grüner Salat.

* Quelle: Nach: U. Jacobs und H. Schaaf, Kartoffeln
ISBN 3-576-10529-8, 1995 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Spargel, P4



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