Kartoffel-Speck-Käse-Stollen

  350g Mehlige Kartoffeln gekocht
  40g Hefe
  1tb Zucker
  350g Mehl
  3 Eier
  1tb Salz
 
Füllung: 1 Bd. Petersilie gehackt
  2 Zwiebeln in Ringe
  200g Speck in Scheiben, dannin Streifen geschnitten
  150g Raclette-Käse klein gewürfelt
 
Zum Garnieren: 1 Eigelb
  50g Kürbiskerne



Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Auskühlen lassen
und durchs Passevite treiben. Hefe mit dem Zucker flüssigrühren.
Alle Teigzutaten gut vermengen und während ca. 10 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte gehen lassen.

Speck ohne Fettzugabe braun braten. Zwiebeln und Petersilie beifügen
und kurz mitdünsten. Auskühlen lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 35
cm auswallen. Zwiebelspeckmischung und Käse darauf verteilen (dabei
rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen). Den Teig von beiden
Längsseiten her zur Mitte hin aufrollen und eine Rolle leicht über
die andere legen (leicht andrücken, sonst fällt die Rolle beim
Backen hinunter.

Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kürbiskernen spicken. Im auf
200 GradC vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Warm servieren.

* Quelle: Nach: Orella 5/1995 Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Kartoffel, Speck, Käse, P1



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