Kartoffel-Stengelchen

  150g Kartoffeln
  200g Mehl
  150g Butter
  1ts Salz
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
  2tb Rahm
 
Zum Bestreuen:  Mohn
   Sesam
   Kümmel



Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und
durch ein Sieb passieren. Auskühlen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen
Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen
Masse reiben.

Die Kartoffeln und das Salz beifügen und alles zu einem
glatten Teig kneten.

Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig in zwei Portionen teilen, die eine gleich wieder kühl
stellen. Die andere zu einem gut 5 mm dicken Rechteck auswallen und
daraus etwa 50 mm lange und 5 mm breite Stengelchen schneiden.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.

Die Stengelchen auf dem Blech nochmals ca. 20 Minuten kühl stellen.

Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Stengelchen damit
bepinseln.

Mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen.

Die Stengelchen auf der zweituntersten Rille des auf 200 GradC
vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten golden backen.

Am besten lauwarm servieren.

Nach: D'Chuchi, Heft 6, 1991

02.02.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Gebäck, Kartoffeln, P60



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