Kartoffelstrudel I

 
Für den Strudel:: 750g Kartoffeln kleine
  1 Zwiebel
  30g Butter oder Margarine
  1ts Rosmarinblätter gehackt
  3 Salbeiblätter in Streifen
  200g Schlagsahne
   Salz
   Pfeffer
  300g Tk-Blätterteig
 
Für den Paprikarahm:: 1.5 Paprikaschoten rot
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  2tb Olivenöl
  1ts Thymian gehackt
  0.125l Weisswein
  0.125l Gemüsebrühe
  0.125l Schlagsahne
  1ts Paprikapulver edelsüss
   Salz
  1pn Cayennepfeffer
 
Ausserdem::  Mehl
  1 Ei
 
Nährwert::  Fett: 29 g
   Eiweiss: 6 g
   Kohlenhydrate: 30 g
   Cholesterin: 92 mg
 
Pro Portion ca.: 428 Kalorien / 1790 Joule



Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen,
würfeln, im Fett glasig dünsten. Kräuter, Kartoffeln, Sahne dazugeben,
salzen und pfeffern. Unter Rühren erhitzen, Sahne leicht einkochen lassen,
abkühlen.

Blätterteig auftauen, Backofen auf 225 Grad vorheizen. Paprikaschoten putze
und würfeln. Ebenso Zwiebel und Knoblauch würfeln, im Öl glasig dünsten,
Paprika kurz mitschmoren. Thymian, Wein und Brühe zugeben. 20 Minuten sanft
dünsten.

Alles durchs Sieb passieren, Sahne und Paprikapulver dazugeben, kurz
erhitzen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Blätterteig auf bemehlter Fläche zum Rechteck (30x35 cm) ausrollen.
Kartoffeln in die Mitte geben, Ränder überklappen, mit Ei festkleben.

Strudel mit Nahtstelle nach unten auf ein kalt gespültes Blech betten, Ende
unterklappen. Strudel mit Ei bepinseln, mehrmals mit der Gabel einstechen.
10 Minuten backen (Gas: Stufe 4), auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) reduzieren,
weitere 10 Minuten backen. In Scheiben geschnitten mit Paprikarahm und
Thymian anrichten.

* Quelle: erfasst von I. Benerts 07.01.96
Meine Familie und ich Spezial, Heft 5/91

Erfasser: Ingrid

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Diät, Abnehmen, P8



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