Kartoffelsuppe

  1.2kg Mehligkochende Kartoffeln
  1bn Suppengrün (500 g)
  1 Zwiebel
  100g Durchwachsener Speck
  1ts Butterschmalz
  1.5l Gemüse- oder Fleischbrühe
   Salz und Pfeffer
  3 Stängel Frischer Majoran oder
  0.5ts Getrockneter Majoran



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen und
in etwa gleich grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und
würfeln. Die Speckschwarte abschneiden. Den Speck zuerst in Streifen,
dann in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem
grossen Topf zerlassen. Den Speck zugeben und bei kleiner Hitze
ausbraten. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben
und beiseite stellen.

Kartoffeln, Suppengrün und Zwiebel in das Speckfett geben und alles
etwa fünf Minuten dünsten. Die Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln mit einem Kochlöffel
oder Kartoffelstampfer leicht zerdrücken oder für eine Cremesuppe
fein pürieren. Die gebratenen Speckwürfel in die Suppe geben, mit
Majoranblättchen bestreuen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen als Einlage: Wiener Würstchen

... und zur fein pürierten Suppe:

l40 Gramm dünngeschnittener Parmaschinken und eine in feine Ringe
geschnittene Lauchzwiebel 100 Gramm Nordseekrabbenfleisch und anstelle
des Majorans ein halbes Bund gehackter Dill Ein Esslöffel geröstete
Kürbiskerne und anstelle des Majorans Gartenkresse Ein gebratenes, in
Streifen geschnittenes Hähnchenbrust- oder Entenbrustfilet : Quelle
: BRIGITTE-Rezept : Erfasst : 15.03.99 von Ulli Fetzer



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