Kartoffelsuppe Emmentaler Art (Bern)

  1kg Kartoffeln
  1 Zwiebel
  2tb Eingesottene Butter
  2 Lauchstengel
  2 Karotten
  1.5l Bouillon
  1ts Mehl
  3.5tb Rahm
  1tb Majoran frisch gehackt
  2tb Petersilie gehackt
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  1 Prise/n Essig



Zubereitung:
Zwiebeln hacken und in Butter hellgelb dünsten. Kartoffeln schälen
und würfeln. Lauch und Karotten kleinschneiden. Mit den Kartoffeln
zugeben. Mit Bouillon auffüllen und 30 Minuten kochen und passieren.
Mehl mit Rahm verklopfen. Zusammen mit Majoran und Petersilie zugeben.
10 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Vor dem Anrichten einen kleinen Schuss Essig beifügen. Dazu
nach Belieben geröstete Brotwürfel servieren oder fein gescheibelten
Emmentaler Käse in die Suppenteller legen und in die heisse Suppe
darübergiessen.

Quelle: Kathrin Rüegg und Werner O. Feisst. Kochen wie im Emmental



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