Kartoffelsuppe mit Bärlauch, Dörrpflaumen und Speck

  1 Schalotte in feinenScheiben
  6 Dörrpflaumen über Nachteingeweicht
  0.25 Stange Lauch
  1 Brötchen in Würfelgeschnitten
  3md Kartoffeln in Scheibengeschnitten
  1 Schuß Muskat
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  1 Schuß Majoran
  1tb Gänseschmalz
  3sl Rauchspeck
  1pn Sahne
  1bn Bärlauch gehackt
   Salz, Pfeffer
   etwas Petersilie
 
Erfasst am 03. 05. 00 Von:  Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent KlinkMecklenburg-Vorpomm



Zubereitung:
Schalotten und Speck in Gänseschmalz glasig dünsten, die
Kartoffelscheiben zugeben und mit anschwitzen. mit der Brühe
auffüllen, Knoblauch und Majoran hinzugeben und 20 Minuten
durchkochen. die Speckscheiben herausnehmen, würfeln und zur Seite
stellen. mit dem Mixstab gut durcharbeiten. Lauch würfeln und mit
dem Speck und den entkernten Dörrpflaumen in die Suppe geben.

Bärlauch zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, mit der
Sahne verfeinern. die Brotwürfel in Gänseschmalz rösten, die
Petersilie hacken und die Suppe damit anrichten.

: Buchtipp:
: Karin Iden
: So kochten wir in Mecklenburg-Vorpommern ISBN 3-88117-495-8

: Gertje Sckopp-Witte, Karin Iden Mecklenburg,
: Kulinarische Streifzüge ISBN 3-89393-104-X
: Josef Thaller, die Mecklenburg-Vorpommersche Meisterküche,
: ISBN 3-87516-692-2
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess



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