Kartoffelsuppe mit Bärlauch, Dörrpflaumen und Speck
1 Schalotte in feinenScheiben | ||
6 Dörrpflaumen über Nachteingeweicht | ||
0.25 Stange Lauch | ||
1 Brötchen in Würfelgeschnitten | ||
3md Kartoffeln in Scheibengeschnitten | ||
1 Schuß Muskat | ||
1 Zerdrückte Knoblauchzehe | ||
1 Schuß Majoran | ||
1tb Gänseschmalz | ||
3sl Rauchspeck | ||
1pn Sahne | ||
1bn Bärlauch gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
etwas Petersilie | ||
Erfasst am 03. 05. 00 Von: | Ilka Spiess Koch - Kunst mit Vincent KlinkMecklenburg-Vorpomm |
Zubereitung:
Schalotten und Speck in Gänseschmalz glasig dünsten, die
Kartoffelscheiben zugeben und mit anschwitzen. mit der Brühe
auffüllen, Knoblauch und Majoran hinzugeben und 20 Minuten
durchkochen. die Speckscheiben herausnehmen, würfeln und zur Seite
stellen. mit dem Mixstab gut durcharbeiten. Lauch würfeln und mit
dem Speck und den entkernten Dörrpflaumen in die Suppe geben.
Bärlauch zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, mit der
Sahne verfeinern. die Brotwürfel in Gänseschmalz rösten, die
Petersilie hacken und die Suppe damit anrichten.
: Buchtipp:
: Karin Iden
: So kochten wir in Mecklenburg-Vorpommern ISBN 3-88117-495-8
: Gertje Sckopp-Witte, Karin Iden Mecklenburg,
: Kulinarische Streifzüge ISBN 3-89393-104-X
: Josef Thaller, die Mecklenburg-Vorpommersche Meisterküche,
: ISBN 3-87516-692-2
:Notizen (**) : Gepostet von: Ilka Spiess
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