Kartoffelsuppe mit Getrockneten Pilzen

  2tb Pflanzenöl
  600g Mehlig kochende Kartoffeln, in Scheiben
  1 Zwiebel, in Ringen
  2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  1l Rinderbrühe
  25g Getrocknete Pilze, eingeweicht und trockengetupft, Einweichwasser aufh
  2 Selleriestangen, gehackt
  2tb Weinbrand
   Salz und Pfeffer
 
BELAG: 3tb Butter
  2 Scheib. (dicke) Weißbrot ohne Kruste
  3tb Frisch geriebener Parmesan
 
GARNIERUNG:  Getrocknete Pilze, eingeweicht und trockengetupft
   Frische Petersilie



Zubereitung:
1. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen, Kartoffeln, Zwiebel und
Knoblauch zugeben und unterständigem Rühren 5 Minuten andünsten.

2. Rinderbrühe, Pilze samt dem Wasser, in dem sie eingeweicht wurden,
und Sellerie zugeben. Dann alles kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren
und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar
sind.

3. Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Brotscheiben
mit dem Parmesan bestreuen und in der Butter beide Seiten je 1 Minute
rösten, danach in Dreiecke schneiden. Den Weinbrand in die Suppe
einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Brotecken belegen. Mit
Pilzen und Petersilie garnieren und sofort servieren.

TIPP:

Der beliebteste Trockenpilz ist der Steinpilz, doch kann natürlich
auch jede andere Sorte genommen werden. Statt getrockneter Pilze kann
man auch 125 g in Scheiben geschnittene frische Pilze verwenden.



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