Kartoffelsuppe mit Kasseler
400g tiefgekühlte Broccoli | ||
700g festkochende Kartoffeln, | ||
1 Zwiebel, | ||
2tb Öl | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
1.25l Gemüsebrühe | ||
200g gekochtes Kasseler | ||
4 Zweige frischer Majoran | ||
1ts gerebelter Majoran, Salz, | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
etwas Muskatnuss | ||
0.5 Zitrone, | ||
20ml Wodka |
Zubereitung:
Broccoli auftauen lassen und in kleine Röschen teilen. Stiele fein
würfeln.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel abziehen, fein würfeln, in Öl glasig dünsten. Kartoffeln,
Broccoli- Stiele und Lorbeer dazugeben und kurz anbraten. Brühe
angiessen, in etwa 20 Minuten weich köcheln.
Das Kasseler in schmale, kurze Streifen schneiden. Die
Majoranblättchen hacken.
Etwa 1/3 der Kartoffeln herausnehmen und durch ein Passiergerät (oder
ein Sieb) drücken. Wieder in den Topf geben. Die Broccoli-Röschen und
das Kasseler zufügen, mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss
und dem Zitronensaft würzen. Kurz erhitzen, mit Wodka und Majoran
abschmecken, bei milder Hitze 3-4 Minuten ziehen lassen.
Die Kartoffelsuppe auf vier Teller verteilen, eventuell mit
Majoranblättchen garnieren.
Pro Portion: 450 kcal/1890 kJ
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