Kartoffelsuppe mit Räucherlachs
100g Speck | ||
30g Butter | ||
3 Schalotten | ||
1sm Stange Lauch | ||
(nur das Weisse) | ||
300g Kartoffeln | ||
0.5l Rinderbrühe | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
0.5ts Majoran | ||
0.25l Sahne | ||
einige Tropfen Apfelessig | ||
250g Rauchlachs | ||
2bn Schnittlauch |
Zubereitung:
Den würfelig geschnittenen Bauchspeck auslassen, das Fett durch
die Butter ersetzen und die Schalotten darin, ohne Farbe nehmen
zu lassen, anschwitzen.
Den Lauch in grobe Streifen schneiden und die Kartoffeln in ca. 1
cm grosse Würfel, beide Zutaten dem Ansatz beigeben. Mit der
Rinderbrühe auffüllen, mit Salz, Pfeffer sowie Majoran würzen
und so lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind und die Suppe
sich püriert durch in feines Sieb drücken lässt (oder die
Suppe im Mixer durchmixen).
Die (ungeschlagene) Sahne unterrühren, mit Essig, Salz und
Pfeffer abschmecken, in Tassen oder Teller portionieren. Den
Rauchlachs in die Suppe geben und je nach Geschmack mit
Schnittlauch bestreuen.
** From: BETZELF@AdminA.RFERL.ORG (Franz Betzel)
Date: Wed, 22 Dec 1993 10:53:50 +0100 (CET)
Erfasser: Franz
Datum: 03.01.1994
Stichworte: Lachs, Räucherlachs, Suppen, Kartoffeln
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