Kartoffelsuppe mit Speck und Pflaumen
100g Backpflaumen ohne Stein | ||
300g Kartoffeln, mehlig kochend | ||
1 Petersilienwurzel oder 1/4 Sellerieknolle | ||
1 Möhre | ||
1sm Zwiebel, fein geschnitten | ||
0.5l Gemüsebrühe | ||
100ml Sahne | ||
0.5 geh. TL Senf | ||
100g Speckscheiben | ||
0.25bn Petersilie, fein geschnitten | ||
Salz Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
(Brandenburg) Die Backpflaumen in Wasser einweichen. Alle Gemüse
schälen und grob würfeln. Einen kleinen Teil Gemüse über behalten
und für die Einlage sehr fein würfeln.
Die Zwiebelwürfel mit etwas Butter anbraten, die Gemüsewürfel
zugeben, mit Brühe auffüllen und weich kochen. Dann die Sahne
zugeben, die Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Mit Senf,
Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
Die Pflaumen (bis auf 2) klein schneiden. 2 Scheiben Speck beiseite
legen, den Rest ebenfalls würfeln. Pflaumen- und einige Speckwürfel
anbraten und in die Suppe geben.
Die ganzen Pflaumen mit Speck umwickeln und braten. Das fein
geschnittene Gemüse mit den restlichen Speckwürfeln braten.
Die Suppe in Teller geben, gebratenes Gemüse und Speck darauf geben
und die gebratene Speckpflaume darauf setzen. Mit Petersilie garnieren.
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