Kartoffelsuppe nach dänischer Art

  300g Kartoffeln
  250g Zwiebeln
  40g Butter
   Brühwürfel f.1 1/2 L.Wasse
  65g saure Sahne
  150g Samso od. Danbo
   (geriebener Käse)
  1ts Salz
   Pfeffer und Majoran
 
erfasst von: Gisela Bromberg:  aus Käsekunde- -Käseküche
   v. H. Hofmann



Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln
schälen und feinhacken. In einem Suppentopf die Butter auslassen und
die Kartoffeln und Zwiebeln darin leicht anbraten. Es darf sich dabei
jedoch nichts braun verfärben.
1 1/2 l Wasser zugiessen, die Brühwürfel einrühren und 25 Min.
zugedeckt kochen lassen. Durch ein Sieb passieren oder mit dem elektr.
Rührstab zu einer gleichmässig cremigen Flüssigkeit durcharbeiten.
Die saure Sahne und den geriebenen Käse zugeben, unter ständigem
Rühren so lange erhitzen, bis der Käse völlig gelöst ist. mit Salz,
Pfeffer und Majoran abschmecken.
Dazu passt: geröstete Weissbrotscheiben mit einem Hauch von Knoblauch.

Pro Person etwa 1151 Joule/ 275 Kal.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten



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