Kartoffelsuppen mit Tomaten

  500g mehlig kochende Kartoffeln,
  1 Möhre
  0.5 Sellerieknolle
  1 Petersilienwurzel
  2 Lauch
  1 große Zwiebel
  7 große reife Tomaten
  100g Speck (geräuchert)
  20g Butter
  1l Brühe (Instant)
  1 Knoblauchzehe,
  1bn Petersilie.
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Kartoffeln, Möhre, Sellerieknolle und
Petersilienwurzel schälen und würfeln. Welke Lauchteile abschneiden,
Stangen längs aufschneiden, waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel in
Scheiben schneiden. Tomaten häuten. 6 Tomaten vierteln, eine zur Seite
legen. Speck würfeln.
Butter in einem grossen Topf auslassen, Zwiebel und Speck darin
anbraten. Vorbereitete Gemüse und Tomatenviertel zugeben und kurz
mitdünsten. Heisse Brühe zugiessen, bei schwacher Hitze 1/2 Stunde
garen lassen. Knoblauchzehe pellen, Petersilie waschen und fein hacken,
die restliche Tomate würfeln. 3/4 der Suppe mit dem Schneidstab des
Handrührers pürieren, mit dem restlichen Viertel mischen, mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Eine Terrine mit Knoblauch ausreiben, Suppe
einfüllen, mit Tomate und Petersilie anrichten.

Vorbereitungszeit: 30 Min. Garzeit: 30 Minuten

Pro Portion etwa 8 g Eiweiss, 20 g Fett. 33 g Kohlenhydrate = 1515
Joule (362 Kalorien)



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