Kartoffeltarte mit Rohschinken

 
Teig: 300g Halbweissmehl
  0.5ts Salz
  0.25 Würfel Hefe; zerbröckelt
  2tb Olivenöl
  2dl Wasser
 
Belag: 180g Creme fraiche
  200g Appenzellerkäse; an der Röstiraffel gerieben
  120g Rohschinkentranchen in Streifen
  800g Mehlig kochende Kartoffeln geschält; in ca. 2mm
   dicken Scheiben
  1 Zwiebel; in feinen Ringen
  1sm Chili; halbiert, entkernt gehackt
  0.5ts Salz
   Pfeffer
 
Ref:  Betty Bossi Telescoop 12.02.2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) 1 Rezept = 2 Tartes Teig: Zutaten bis und mit Hefe in einer
Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen,
glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen: Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 2mm dick
oval auswallen. Mit einer Gabel einstechen, auf zwei rechteckige mit
Backpapier belegte Bleche legen.

Belag: Teigflächen mit Creme fraiche bestreichen, dabei jeweils rundum
einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Käse darauf verteilen, die
Hälfte des Rohschinkens darüber streuen. Kartoffeln, Zwiebel, Chili
und restlichen Rohschinken in einer grossen Schüssel
mischen,würzen,auf die Tartes verteilen.

Backen: je ca.25 Min.in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens (im Heiss-/Umluftofen beide Tartes gleichzeitig
backen).

Dazu passt: Salat Tipp: statt Creme fraiche sauren Halbrahm oder
Rahmquark verwenden.



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