Kartoffeltarte mit Rohschinken
Teig: | 300g Halbweissmehl | |
0.5ts Salz | ||
0.25 Würfel Hefe; zerbröckelt | ||
2tb Olivenöl | ||
2dl Wasser | ||
Belag: | 180g Creme fraiche | |
200g Appenzellerkäse; an der Röstiraffel gerieben | ||
120g Rohschinkentranchen in Streifen | ||
800g Mehlig kochende Kartoffeln geschält; in ca. 2mm | ||
dicken Scheiben | ||
1 Zwiebel; in feinen Ringen | ||
1sm Chili; halbiert, entkernt gehackt | ||
0.5ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Ref: | Betty Bossi Telescoop 12.02.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 1 Rezept = 2 Tartes Teig: Zutaten bis und mit Hefe in einer
Schüssel mischen. Öl und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen,
glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 2mm dick
oval auswallen. Mit einer Gabel einstechen, auf zwei rechteckige mit
Backpapier belegte Bleche legen.
Belag: Teigflächen mit Creme fraiche bestreichen, dabei jeweils rundum
einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Käse darauf verteilen, die
Hälfte des Rohschinkens darüber streuen. Kartoffeln, Zwiebel, Chili
und restlichen Rohschinken in einer grossen Schüssel
mischen,würzen,auf die Tartes verteilen.
Backen: je ca.25 Min.in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens (im Heiss-/Umluftofen beide Tartes gleichzeitig
backen).
Dazu passt: Salat Tipp: statt Creme fraiche sauren Halbrahm oder
Rahmquark verwenden.
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