Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette

  750g Festkochende Kartoffeln
  20g Butter
  2 Eier
  100g Gekochte Zunge am Stück
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
Vinaigrette: 1sm Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1 Bd. Kräuter PetersilieSchnittlauch, KerbelEstragon, Basilikum
  4tb Rotweinessig
  5tb Olivenöl
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
(*) Für eine Terrinenform von ca. 7,5 dl Inhalt
Kartoffeln in der Schale weichkochen. Noch heiss schälen und durchs
Passevite treiben. Butter darunterrühren und abkühlen lassen.
Eier verquirlen und unter die Kartoffelmasse mischen, würzen. Zunge
in schmale Streifchen schneiden.
Eine kleine Terrinenform gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse
abwechselnd mit den Zungenstreifchen einfüllen. Mit einer
bebutterten Alufolie zudecken und den Terrinendeckel aufsetzen. Die
Form in ein ofenfestes Gefäss stellen und mit kochendem Wasser bis 2
cm unter den Rand auffüllen.
Im 180 GradC heissen Ofen 1 Stunde garen. Abkühlen lassen.
Für die Kräutervinaigrette Zwiebel, Knoblauch und Kräuter
feinhacken. Essig und Öl gut vermischen, würzen und die Kräuter
zufügen.
Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden, mit der
Sauce servieren.

* Quelle: Nach: Orella 12/94 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 24 Feb 1995

Erfasser: Rene

Datum: 06.04.1995

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Kartoffel, Zunge, Terrine,
P1



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