Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone
450g Sehr kleine Neue Kartoffeln | ||
200g Topinambur, geschält | ||
2tb Olivenöl | ||
0.5 Zwiebel, fein gehackt | ||
1 Knoblauchzehe, zerdrückt | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
350g Sahne | ||
1tb Grober Senf (Moutarde de Meaux) | ||
1 Unbehandelten Zitrone: fein geriebene Schale | ||
Muskatnuss; Frisch gerieben | ||
50g Greyerzer-Käse, gerieben | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 GradC (Umluft 1 60 GradC, Gas Stufe 2-3)
vorheizen. Die Neuen Kartoffeln und die Topinamburknollen getrennt in
kochendem gesalzenem Wasser 8 bis 10 Minuten vorkochen und in einem
Durchschlag abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und schälen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie
dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten.
Sahne, Senf und Zitronenschale hinzufügen und kurz zum Kochen bringen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grosse Kartoffeln und Topinamburknollen halbieren, kleinere ganz
lassen. In einer gebutterten Gratinform gleichmässig verteilen, die
Senfsauce darüber giessen, mit dem Käse bestreuen und in 30 Minuten
goldbraun backen, bis der Käse Blasen wirft.
Anmerkung Petra: Mengen als Beilage für 4-5 um 1/3 erhöht.
Anstelle Moutarde de Meaux eine Mischung aus Dijonsenf und Süssem Senf
2:1 verwendet. Ganz lecker!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ungarisches Kürbiskraut-Beilage
Kürbis schälen, halbieren und mit einem Suppenlöffel die Kerne ausschaben, Kürbis feinblättrig schneiden, leicht sa ...
Vanillebutter
-- e&t -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Die Butter in Stückchen schneiden, auf einem tiefen T ...
Vatapa
Brot entrinden, in Würfel schneiden.In Kokosmilch und 250 ml kaltem Wasser 30 Min. einweichen. Zwiebeln, Koriander und ...
Kürbis schälen, halbieren und mit einem Suppenlöffel die Kerne ausschaben, Kürbis feinblättrig schneiden, leicht sa ...
Vanillebutter
-- e&t -- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Die Butter in Stückchen schneiden, auf einem tiefen T ...
Vatapa
Brot entrinden, in Würfel schneiden.In Kokosmilch und 250 ml kaltem Wasser 30 Min. einweichen. Zwiebeln, Koriander und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe