Kartoffeltorte

  375g Kartoffeln (mehlig kochend)
  8 Eier (getrennt)
  200g Zucker
  100g Mandeln
  4 Bittermandeln
  2tb Zitronensaft
   Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  20g Kartoffelmehl
   Fett für die Form



Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Kartoffeln am Vortag in der Schale knapp gar kochen,
abgiessen, abdämpfen, pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken, bis
zum nächsten Tag nicht zugedeckt an einen luftigen Platz stellen,
damit sie gut austrocknen können.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis der Zucker sich völlig
aufgelöst hat. Geriebene Mandeln, Zitronensaft und abgeriebene
Zitronenschale zugeben. Nach und nach die Kartoffelmasse unterrühren.
Kartoffelmehl über die Masse sieben, mit einarbeiten und zum Schluss
den sehr steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Teig in eine gut
ausgefettete Springform (0 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen
auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad (Gas 2) 70 bis 80 Minuten
backen. Torte 10 Min. im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen.
Mit einem spitzen Messer den Tortenrand und den Tortenboden von der
Form lösen. Torte auf ein Tortengitter setzen und kalt werden lassen.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten Garzeit Kartoffeln: etwa 20 Minuten
Backzeit: 70-80 Minuten

Pro Stück (bei 16 Stücken) etwa 5 g Eiweiss, 7 g Fett, 18 g
Kohlenhydrate = 663 Joule (156 Kalorien)



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