Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln
500g Mehlige Kartoffeln | ||
80g Mandeln; (1) | ||
6 Eigelb | ||
125g Zucker | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft | ||
50g Mandeln; (2) gemahlen | ||
30g Grieß | ||
6 Eiweiß | ||
0.5ts Backpulver | ||
0.5Gl Aprikosenkonfitüre | ||
Marzipankartoffeln: | 100g Kartoffeln, gekocht | |
200g Mandeln; geschält und - gerieben | ||
200g Puderzucker | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
Kakaopulver |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, weich kochen, dann auskühlen lassen.
Anschliessend durchs Passevite treiben.
Mandeln (1) grobhacken. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer
hellen, schaumigen Creme verrühren. Zitronenschale und Saft, gehackte
Mandeln (1) und gemahlene Mandeln (2) sowie Griess zufügen.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee
schlagen. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln unter die Eigelbcreme
unterziehen. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und im
160 Grad heissen Ofen 50 Minuten backen. Den Kuchen auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für das Marzipan die gekochte Kartoffeln zerdrücken und durch ein
Sieb streichen. mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem
Bittermandelaroma zu einem dicken Teig verknetten. Ist das Marzipan zu
feucht, lässt man es offen liegen, bis er trocknet, oder man mischt
noch etwas Puderzucker dazu. Kleine Kartoffeln mit der Masse formen und
mit Kakao bestäuben.
Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenkonfitüre
bestreichen. Wieder zusammensetzen, die Oberfläche mit Puderzucker
besieben und mit Marzipankartoffeln garnieren.
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