Kartoffeltorte mit Marzipankartoffeln

  500g Mehlige Kartoffeln
  80g Mandeln; (1)
  6 Eigelb
  125g Zucker
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
  50g Mandeln; (2) gemahlen
  30g Grieß
  6 Eiweiß
  0.5ts Backpulver
  0.5Gl Aprikosenkonfitüre
 
Marzipankartoffeln: 100g Kartoffeln, gekocht
  200g Mandeln; geschält und - gerieben
  200g Puderzucker
  2dr Bittermandelaroma
   Kakaopulver



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, weich kochen, dann auskühlen lassen.
Anschliessend durchs Passevite treiben.

Mandeln (1) grobhacken. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers zu einer
hellen, schaumigen Creme verrühren. Zitronenschale und Saft, gehackte
Mandeln (1) und gemahlene Mandeln (2) sowie Griess zufügen.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker und dem Backpulver zu steifem Schnee
schlagen. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln unter die Eigelbcreme
unterziehen. Die Masse in eine eingefettete Springform füllen und im
160 Grad heissen Ofen 50 Minuten backen. Den Kuchen auf ein
Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für das Marzipan die gekochte Kartoffeln zerdrücken und durch ein
Sieb streichen. mit den Mandeln, dem Puderzucker und dem
Bittermandelaroma zu einem dicken Teig verknetten. Ist das Marzipan zu
feucht, lässt man es offen liegen, bis er trocknet, oder man mischt
noch etwas Puderzucker dazu. Kleine Kartoffeln mit der Masse formen und
mit Kakao bestäuben.

Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit Aprikosenkonfitüre
bestreichen. Wieder zusammensetzen, die Oberfläche mit Puderzucker
besieben und mit Marzipankartoffeln garnieren.



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