Käse selbstgemacht

 
Zutaten: 21l Milch, vom Bauern
  0.25l Buttermilch
  6g Flüssigen Labextrakt
   Knoblauch
   Pfeffer, grün
  7l Wasser (1), heiss
  1l Wasser (2)
  200g Salz



Zubereitung:
Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und
Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen.
Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein
bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad)
hinzugeben, umrühren.
Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein
Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken.
Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit
5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen.
Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo
erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen.
24 Stunden drin lassen, einmal wenden.
Dann 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen. Käse täglich wenden.
Schimmel und Salzlake abbürsten.
Der reife Käse kann eingefroren werden.

* Quelle: Bild der Frau 16.1.95 erfasst A.Bendig 19.1.95
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 19 Jan 1995

Erfasser: Astrid

Datum: 10.03.1995

Stichworte: Käse, Hartkäse, Herstellung, P1



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