Käsecracker

  100g Mittelalten Parmesan
  10g Mehl
 
Q U E L L E:  Prof. Dr. Thomas Vilgis
   essen & trinken
   JANUAR 2005
 
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON:  K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
Jedes zünftige Risotto enthält, zumindest in der klassischen
Milaneser Version, eine grössere Menge Butter und Parmesankäse, die
nach Ende der Kochzeit untergehoben werden. Damit sind die typischen
Geschmacksrichtungen festgelegt. Eine trickreiche Variante wäre, den
geriebenen Käse nur teilweise unter den Reis zu mischen uns aus dem
Rest Cracker zu fabrizieren. Diese steuern zum einen Röstaromen bei
und bessern zum andern - wenn er damit dekoriert wird - auch die Optik
des Risottos auf.
Uns bieten die gebratenen Käsecracker allerdings ein wohlschmeckendes
Exempel für Küchenphysik. Zur Herstellung dieser dünnen, knusprigen
Cracker reiben Sie 100 g mittelalten Parmesan und vermischen ihn mit
etwa 10 g Mehl. Dann geben Sie einen Esslöffel der trockenen
Käse-Mehl-Mischung in eine heisse beschichtete Pfanne und streichen
das Häufchen glatt. Der Käse beginnt zu schmelzen und nach kurzer
Zeit formt sich daraus ein Cracker, den Sie problemlos aus der Pfanne
heben können. Dabei ist - trotz der bescheidenen Menge das Mehl für
Zusammenhalt und Konsistenz der Knusperscheiben äusserst wichtig, denn
es reicht aus, um die im Käse befindliche geringe Menge an Wasser zu
binden. Deshalb eignen sich ältere Käse besser, die wenig Wasser
enthalten. Die Stärke des Mehls quillt dadurch auf, und die
Kleberproteine entfalten sich unter der Pfannenhitze zu langen Fäden.
Damit verhindert das Mehl eine völlige Seperation des Fetts von den
Milchbestandteilen des Käses. Milch und Kleberproteine verhaken sich
untereinander - und das restliche Wasser verdampft. So bildet sich
dünner, knuspriger Cracker, der nach dem Abkühlen wunderbar schmeckt.
Dies Käsescheibchen, vornehmer Croustillants, müssen nicht immer
Dekoration bleiben. Auch zu Salaten oder als Begleitprogramm zu Ihrem
Apperetif bieten sie ausreichendes Potential.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Plunder-Dreiecke mit Apfelquark
Plunderteig nach Grundrezept zubereiten. Geschälten Apfel in dünne Scheiben schneiden, diese quer halbieren. Quark, H ...
Pochierte Eier auf Wurzelgemüse mit Gouda Überbacken
Vorbereitung: Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Lauch gut waschen, in grobe Röllchen zerteilen. Petersilienw ...
Pochierte Eier Mit Grünem Und Weissem Spargel
Den Spargel schälen ( den grünen nur am unteren Drittel ) und die holzigen Enden abschneiden. Den weissen Spargel im k ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe