Käsefondue - Die Käsecreme (Grundrezept)

  2 Knoblauchzehen
  1 Chilischote
  0.75l Trockener Weißwein
  900g Käse je zu gleichenz. B. : Gruyère,
   Emmentaler und ein junger Bergkäse
  2ts Speisestärke
  3tb Kirschwasser
   Pfeffer und Muskat
   Chilipulver nach Geschmack
 
Erfasst Am 31. 03. 1999 Von:  Ilka Spiess Martina Meuth/Bernd Neuner-Duttenhofer



Zubereitung:
Die Knoblauchzehen schälen, zusammen mit der Chilischote in den
Caquelon geben und mit Wein auffüllen. Aufkochen, dabei den Knoblauch
mit einer Gabel zerquetschen, damit der Duft besser austreten kann,
die Knoblauchzehen sich jedoch bequem aus dem Topf fischen lassen,
bevor der Käse eingerührt wird.

Den Käse raffeln oder in Würfel schneiden und in den leise siedenden
Wein geben. Auf mildem Feuer schmelzen, dabei rühren und aufpassen,
dass die Käsemasse nicht zu heiss wird! Sobald sie zu heiss wird,
trennen sich Eiweiss und Fettbestandteile - das leichtere Fett setzt
sich an der Oberfläche ab und lässt sich nie wieder vermischen. Die
Käsecreme ist unrettbar ruiniert.

Sobald der Käse eine homogene Creme zu bilden beginnt, die Stärke
mit dem Kirschwasser verquirlen - es dürfen keine Klümpchen
entstehen! - und in die Masse rühren. Jetzt so lange sanft köcheln
und immer wieder rühren, bis die Creme glatt geworden ist. Mit
Pfeffer und Muskat, nach Belieben auch mit Cayenne oder Chilipulver
würzen.

Tip: Früher hat man den Caquelon vorsichtig mit einer halbierten
Knoblauchzehe ausgerieben, um dem Käse einen Hauch davon zu
vermitteln. Aber das war noch zu den Zeiten, da man dem Koch empfahl,
in eine Knoblauchzehe zu beissen und die Schüssel zu behauchen. Zuviel
Knoblauch galt als ordinär.

Heute haben wir keine Angst mehr vor kräftigen Düften, heute gehen
wir damit gottlob! grosszügiger um. Übrigens: Wer mag, kann
natürlich den Knoblauch durch die Presse in die Käsecreme drücken
und ihr so ein kraftvolles Parfüm verleihen!
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pizza-Waffeln
Kombinieren Sie zwei Lieblingsgerichte von Kindern und Sie haben eine Hauptmahlzeit, die alles enthält, was Ihr Kin ...
Plaaten in de Pann
Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Bratwürste kurz in heißem Wasser ziehen lassen, tro ...
Plaaten in de Pann
Würstchen in dicke, Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden. Öl erhitzen und Wurstscheiben darin rund herum braun ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe