Käsegebäck
FÃœR DEN TEIG: | 60g Mittelalter Gouda | |
60g Sbrinz | ||
60g Camenbert | ||
250g Rauchmehl extra | ||
1ts Backpulver | ||
200g Butter | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Weißer Pfeffer | ||
1 Msp. Geriebene Muskatnuss | ||
1 Msp. Paprika edelsüss | ||
FÃœR DIE FÃœLLE: | 1 Ei | |
1tb Obers | ||
1tb Gehackte Erdnüsse | ||
1tb Gehackte Pistazien | ||
1tb Kümmel | ||
1tb Mohn | ||
1tb Sesam |
Zubereitung:
Gouda- und Sbrinzkäse fein reiben, Camenbert durch ein Sieb streichen
oder mit dem Mixer faschieren. Mit Backpulver vermischtes Mehl auf eine
Arbeitsfläche häufen. Käse, Butter in Flöckchen, Ei und Gewürze
darüber geben. Alles mit einem grossen Messer durchhacken, dann mit
den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt
eine Stunde kalt stellen.
Teig in zwei Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick
ausrollen. Beliebige, etwa 3 cm grosse Formen ausstechen, oder den Teig
mit dem Teigrad in kleine Rauten schneiden. Teigstücke auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Ei mit Obers verquirlen.
Teigstücke damit bestreichen, abwechselnd mit den Nüssen, Pistazien
und Samen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad (Heissluft 180
Grad) in etwa 10 Minuten goldgelb backen.
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