Käseherstellung - Speisequark
10l Frischmilch | ||
200ml Säurewecker | ||
Erfasst Am 07.11.95 Von: | Nach: Blv-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spie |
Zubereitung:
Milch erhitzen und abkühlen lassen bis etwa 30 Grad C (erhitzte Milch
bzw. pasteurisierte Milch nicht nochmals behandeln, nur auf 30 Grad
erhitzen) Zusatz 2% Säurewecker (entspricht pro Rezept 200 ml) und
gut vermischen. (Weniger verzögert, mehr beschleunigt).
Milch mit normalem Fettgehalt ergibt eine sehr weiche Dickete und die
Molke läuft langsam ab, daher werden besser pro Rezept 0,2 ml oder 3
Tropfen Lab in einer Tasse mit etwas Wasser verdünnt, zugesetzt.
Bleibt der Ansatz zugedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) stehen,
dauert die Dicklegungszit etwa 24 Stunden.
Die Dickete wird in etwa 2cm grosse Quadrate geschnitten und bis zum
Austritt der Molke stehengelassen, etwa 2-3 Stunden.
Damit die Molkeabscheidung ebenfalls zügig verläuft, sollte die
Dickete in nicht zu grosse Portionen aufgeteilt werden und dann bei
Zimmertemperatur erfolgen.
Sie wird also entweder in ein grosses Sieb geschöpft, das man mit
einer Windel ausgelegt hat, die dann verknotet und aufgehängt wird.
Besser ist aber, weil sauberer und weniger arbeitsaufwendig, die
Dickete in gelochte Formen zu schöpfen.
Fertigen Frischkäse sofort kühlen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tomaten-Bohnen Mit Käse-Sauce Und Schweinesteaks
Bohnen waschen, putzen, einmal durchbrechen. Tomaten heiss überbrühen, Haut abziehen, entkernen. Tomatenfleisch würfe ...
Tomaten-Bohnen mit Käse-Sauce und Schweinesteaks
Bohnen waschen, putzen, einmal durchbrechen. Tomaten heiss überbrühen, Haut abziehen, entkernen. Tomatenfleisch würfe ...
Tomaten-Ciabatta-Auflauf
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 GradC/Umluft: 175 GradC/Gas: Stufe 3). Ciabatta in Scheiben schneiden und von jeder Seit ...
Bohnen waschen, putzen, einmal durchbrechen. Tomaten heiss überbrühen, Haut abziehen, entkernen. Tomatenfleisch würfe ...
Tomaten-Bohnen mit Käse-Sauce und Schweinesteaks
Bohnen waschen, putzen, einmal durchbrechen. Tomaten heiss überbrühen, Haut abziehen, entkernen. Tomatenfleisch würfe ...
Tomaten-Ciabatta-Auflauf
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 GradC/Umluft: 175 GradC/Gas: Stufe 3). Ciabatta in Scheiben schneiden und von jeder Seit ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe