Käse-Kakao-Torte
6 Eier | ||
275g Zucker | ||
30g Mehl | ||
20g Speisestärke | ||
3tb Kakaopulver | ||
1ts Instant-Kaffeepulver | ||
2tb Puderzucker | ||
Backpulver | ||
0.25l Milch | ||
0.5l Sahne | ||
8 Blatt Gelatine | ||
600g Speisequark (20% Fett) | ||
Salz | ||
Zitronenschale |
Zubereitung:
Zuerst der Boden:
2 Eiweiss mit 2 El. eiskaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen.
Nach und nach 75 g Zucker dazurieseln lassen. 2 Eigelb verquirlen
und untermischen.
Mehl mit Speisestärke, 1 El. Kakaopulver und 1 Tl. Kaffee-Pulver
verrühren. 1 Msp. Backpulver zufügen und den Eischnee vorsichtig
unterheben. Eine Springform (24 cm) mit Backtrennpapier auslegen und
den Teig einfüllen. In das vorgeheizte Rohr schieben und bei 175
Grad Celsius (Gas: Stufe 2) 20-30 Min. backen.
Dann die Cremes:
4 Eigelb mit 200g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig rühren. In einen Topf füllen und mit 1/4 l Milch auffüllen.
Mit einem Schneebesen aufschlagen.
Bei milder Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzspatel die
Masse langsam erhitzen. Sie soll merklich dicker werden. Die Creme
vom Herd nehmen und 8 Blatt Gelatine darin auflösen. Die abgekühlte
Eiercreme mit dem Quark verrühren. Die Masse in zwei Hälften teilen.
Die eine mit 2 El. Kakaopulver und 1-2 El. Puderzucker verrühren.
1/2 l Sahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und auf beide
Cremes verteilen. Locker unterheben.
Jetzt zusammenbauen:
Den fertigen Boden mit einem Tortenring umstellen, die Cremes
einfüllen und glattstreichen. Die Torte mindestens fünf Stunden kühl
stellen. Dann aus der Form nehmen und die Oberfläche mit etwas
dunklem Kakaopulver bestreuen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Kuchen
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