Käse-Kartoffel-Auflauf
500g Kartoffeln | ||
250g Zwiebeln | ||
50g Butter | ||
150g Lancashire-Käse | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschälte alte Kartoffeln in
Scheiben.
Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Grösse aus, und legen Sie eine
etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht
aus Zwiebelringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt nochmals eine
Lage Kartoffeln, diesmal kreisförmig überlappend angeordnet wie
Dachziegel. Eine Prise Salz und obendrauf reichlich Butterflöckchen.
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 130 Grad etwa eine
Stunde im Ofen backen. Kartoffeln und Zwiebeln schmoren im eigenen
Saft. Die Butter tut ein übriges dazu.
Solange die Kartoffeln noch etwas "Biss" haben, holen Sie die Form aus
dem Ofen und bröckeln eine dicke Schicht Lancashire-Käse darüber. Und
wieder hinein in den Ofen - diesmal ohne Folie. Nach wenigen Minuten
bei grosser Hitze ist der Käse gratiniert und goldbraun.
Probieren Sie den Auflauf einmal einfach nur so - oder auch als
Beilage zu kaltem Fleisch, Roastbeef zum Beispiel.
* Quelle: Nach NORDTEXT 13.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 03.05.1996
Stichworte: Kartoffel, Gratin, Käse, P1
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