Käseknödel in der Erdäpfelkruste

  100g Schafkäse (frisch)
  100g Bergkäse
  100g Blauschimmelkäse
  125ml Trockenbeerenauslese
  0.25kg Mehlige Erdäpfel
  3 Dotter
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  90g Griffiges Mehl
  40g Weizengriess
  1lg Roher Erdapfel; in Streifen geschnitten
  l zum Frittieren
 
SAUCE: 2 Dotter
  2tb Kalbsfond
   Etwas Apfelessig
   Senf
   Salz und Pfeffer
  0.25l Kürbiskernöl



Zubereitung:
Vorbereitung: Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln;
Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten
vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergiessen und einige Stunden
ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach
schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz,
Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Griess mit den Erdäpfeln vermengen und
zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen;
Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die
Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen
umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heissem Öl knusprig
frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über
Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine
Mayonnaise aufschlagen und würzen.

Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit
der Sauce garnieren.

Beilage Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker
und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner
aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.



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