Käseknödel in der Erdäpfelkruste
100g Schafkäse (frisch) | ||
100g Bergkäse | ||
100g Blauschimmelkäse | ||
125ml Trockenbeerenauslese | ||
0.25kg Mehlige Erdäpfel | ||
3 Dotter | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
90g Griffiges Mehl | ||
40g Weizengriess | ||
1lg Roher Erdapfel; in Streifen geschnitten | ||
l zum Frittieren | ||
SAUCE: | 2 Dotter | |
2tb Kalbsfond | ||
Etwas Apfelessig | ||
Senf | ||
Salz und Pfeffer | ||
0.25l Kürbiskernöl |
Zubereitung:
Vorbereitung: Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln;
Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten
vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergiessen und einige Stunden
ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach
schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz,
Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Griess mit den Erdäpfeln vermengen und
zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen;
Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die
Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen
umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heissem Öl knusprig
frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über
Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine
Mayonnaise aufschlagen und würzen.
Die gebackenen Käseknödel auf geeigneten Tellern anrichten und mit
der Sauce garnieren.
Beilage Süsssaurer Kürbis: In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker
und Gewürzen wie z. B. Zimt, Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner
aufgekocht) bissfest geköchelte Kürbiswürfel.
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