Käsekuchen
MÃœRBETEIG: | 1 Unbehandelte Zitrone | |
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
150g Kalte Butter | ||
1pn Salz | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Fett und feiner Grieß für die Form | ||
2tb Orangenmarmelade | ||
FÃœLLUNG: | 5 Eier | |
500g Schichtkäse oder Quark (20% Fett) | ||
300g Frischer Ricotta-Käse | ||
500g Mascarpone | ||
300g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1tb Orangenlikör (evtl. mehr) | ||
(z. B. Grand Marnier) | ||
150g Feiner Grieß | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Die Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und
die Schale fein abreiben. 1/3 der Schale und alle weiteren Zutaten für
den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten
kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit
einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Griess
ausgestreute Springform (26 cm O) legen. Orangenmarmelade darauf
verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm O) und auf die
Marmelade legen.
Für die Füllung: Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta,
Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Griess,
die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu
einer glatten Creme verrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Käsecreme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60-70 Minuten backen. Den
Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier
abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Portion ca. 430 Kcal , 23 g Fett
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zucchinibrot
Basiert auf dem Grundrezept für Brotteig. Beim ersten Schritt des Grundrezepts für Brotteig 285 Milliliter der angege ...
Zucchini-Brot
Quark auf einem Sieb abtropfen lassen. mit Milch, Öl, Zucker, Salz und Ei vermischen. Mehl mit Backpulver mischen und u ...
Zucchini-Brot
Eier, Öl, Zucker, Zucchini und Vanillezucker gut schlagen und das Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen. Den Teig i ...
Basiert auf dem Grundrezept für Brotteig. Beim ersten Schritt des Grundrezepts für Brotteig 285 Milliliter der angege ...
Zucchini-Brot
Quark auf einem Sieb abtropfen lassen. mit Milch, Öl, Zucker, Salz und Ei vermischen. Mehl mit Backpulver mischen und u ...
Zucchini-Brot
Eier, Öl, Zucker, Zucchini und Vanillezucker gut schlagen und das Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen. Den Teig i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe