Käsekuchen

 
MÃœRBETEIG: 1 Unbehandelte Zitrone
  250g Mehl
  1 Ei
  150g Kalte Butter
  1pn Salz
   Mehl zum Ausrollen
   Fett und feiner Grieß für die Form
  2tb Orangenmarmelade
 
FÃœLLUNG: 5 Eier
  500g Schichtkäse oder Quark (20% Fett)
  300g Frischer Ricotta-Käse
  500g Mascarpone
  300g Zucker
  1 Vanilleschote
  1tb Orangenlikör (evtl. mehr)
   (z. B. Grand Marnier)
  150g Feiner Grieß
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Die Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und
die Schale fein abreiben. 1/3 der Schale und alle weiteren Zutaten für
den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den
Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten
kalt stellen. 2/3 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und als Boden mit
einem etwa 4 cm hohen Rand in eine gefettete und mit Griess
ausgestreute Springform (26 cm O) legen. Orangenmarmelade darauf
verstreichen. Restlichen Teig rund ausrollen (26 cm O) und auf die
Marmelade legen.

Für die Füllung: Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, Ricotta,
Mascarpone, Zucker, ausgekratztes Vanillemark, Orangenlikör, Griess,
die restliche Zitronenschale und den ausgepressten Saft der Zitrone zu
einer glatten Creme verrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Käsecreme in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 60-70 Minuten backen. Den
Kuchen eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier
abdecken. Vor dem Anschneiden ganz abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Portion ca. 430 Kcal , 23 g Fett



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