Käsekuchen Marion von Haaren
250g Mehl | ||
2 Eier | ||
300g Butter | ||
1 Zitrone; Saft und Schale | ||
Salz | ||
400g Schichtkäse,Quark; oder Topfen | ||
200g Ricotta | ||
500g Mascarpone | ||
5 Eier | ||
500g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1tb Grand Marnier (evtl. mehr) | ||
200ml Orangenmarmelade | ||
4tb Griessmehl; ca | ||
Magerquark |
Zubereitung:
Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und dann die Schale
abreiben. Die Zitrone auspressen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Springform mit Margarine ausstreichen und mit Griessmehl ausstreuen.
Den Backofen auf 180 - 200 GradC Umluft vorheizen.
Aus Mehl, 3 Eiern, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale,
sowie etwas Salz einen Teig kneten, nach Gefühl etwas mehr Mehl; oder
noch 1 Ei dazugeben.
Aus dem Quark, dem Ricotta und der Marscarpone, 5 Eigelb, dem
Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark und dem Zucker
die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen
und unter die Füllung heben.
Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken.
Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen. Darüber wieder eine
Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten
der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben.
Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament
abdecken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Karottentorte mit Zitronencreme
Für eine kleine Springform (22 cm): Karotten schälen und fein reiben, mit Zitronensaft vernischen. Eiweiss mit 4 El W ...
Karotten-Vollwert-Kuchen
Butter und Honig cremig rühren und die Eier nacheinander dazu geben. Die Gewürze und das Backpulver in das Weizenvollk ...
Karpfen blau
Bestellen Sie beim Fischhändler oder bei einem Teichwirt den Karpfen rechtzeitig! Der richtige Topf: Es sollte ein ova ...
Für eine kleine Springform (22 cm): Karotten schälen und fein reiben, mit Zitronensaft vernischen. Eiweiss mit 4 El W ...
Karotten-Vollwert-Kuchen
Butter und Honig cremig rühren und die Eier nacheinander dazu geben. Die Gewürze und das Backpulver in das Weizenvollk ...
Karpfen blau
Bestellen Sie beim Fischhändler oder bei einem Teichwirt den Karpfen rechtzeitig! Der richtige Topf: Es sollte ein ova ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe