Käsekuchen Marion von Haaren

  250g Mehl
  2 Eier
  300g Butter
  1 Zitrone; Saft und Schale
   Salz
  400g Schichtkäse,Quark; oder Topfen
  200g Ricotta
  500g Mascarpone
  5 Eier
  500g Zucker
  1 Vanilleschote
  1tb Grand Marnier (evtl. mehr)
  200ml Orangenmarmelade
  4tb Griessmehl; ca
   Magerquark



Zubereitung:
Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen und dann die Schale
abreiben. Die Zitrone auspressen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die
Springform mit Margarine ausstreichen und mit Griessmehl ausstreuen.
Den Backofen auf 180 - 200 GradC Umluft vorheizen.

Aus Mehl, 3 Eiern, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale,
sowie etwas Salz einen Teig kneten, nach Gefühl etwas mehr Mehl; oder
noch 1 Ei dazugeben.

Aus dem Quark, dem Ricotta und der Marscarpone, 5 Eigelb, dem
Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark und dem Zucker
die Füllung anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen
und unter die Füllung heben.

Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Form bedecken.

Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen. Darüber wieder eine
Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen und damit die Seiten
der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum Rand auf den Teig geben.

Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben braun wird, mit Pergament
abdecken.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Karottentorte mit Zitronencreme
Für eine kleine Springform (22 cm): Karotten schälen und fein reiben, mit Zitronensaft vernischen. Eiweiss mit 4 El W ...
Karotten-Vollwert-Kuchen
Butter und Honig cremig rühren und die Eier nacheinander dazu geben. Die Gewürze und das Backpulver in das Weizenvollk ...
Karpfen blau
Bestellen Sie beim Fischhändler oder bei einem Teichwirt den Karpfen rechtzeitig! Der richtige Topf: Es sollte ein ova ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe