Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass

 
FÃœR DEN TEIG: 250g Mehl
  125g Butter
  1 Prise/n Salz
   Etwas Wasser
 
FÃœR DEN BELAG: 1kg Quark; 40% Fettgehalt
  50g Mehl
  3 Eier
  150g (-200) Zucker; ca.
  1pk Vanillezucker
  30g Zerlassene Butter
  0.5 Zitrone; die Schale
  100g Rosinen ; nach Belieben



Zubereitung:
(*) Kochen wie im Elsass Für den Teig die in kleine Würfel
geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze
mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz
durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde
ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig
auslegen.

In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die
abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz
zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die
zerlassene Butter hinzufügen.

Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber giessen und
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde
backen. Im Ofen erkalten lassen.

: Quelle : Südwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*)
: Erfasst : 13.03.00 von Ilka Spiess



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Quarkmuffins mit Eingelegten Zwetschgen
Vorbereitung: Mehl, Backpulver und Natron gut versieben. Rosinen in Apfelsaft einweichen. Zwetschgen in einer Schüssel ...
Quark-Müsli-Taler an Passionsfruchtsauce
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe