Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass
FÃœR DEN TEIG: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
Etwas Wasser | ||
FÃœR DEN BELAG: | 1kg Quark; 40% Fettgehalt | |
50g Mehl | ||
3 Eier | ||
150g (-200) Zucker; ca. | ||
1pk Vanillezucker | ||
30g Zerlassene Butter | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
100g Rosinen ; nach Belieben |
Zubereitung:
(*) Kochen wie im Elsass Für den Teig die in kleine Würfel
geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze
mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz
durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde
ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig
auslegen.
In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die
abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz
zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die
zerlassene Butter hinzufügen.
Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber giessen und
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde
backen. Im Ofen erkalten lassen.
: Quelle : Südwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*)
: Erfasst : 13.03.00 von Ilka Spiess
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quarkmuffins mit Eingelegten Zwetschgen
Vorbereitung: Mehl, Backpulver und Natron gut versieben. Rosinen in Apfelsaft einweichen. Zwetschgen in einer Schüssel ...
Quark-Müsli-Taler an Passionsfruchtsauce
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...
Vorbereitung: Mehl, Backpulver und Natron gut versieben. Rosinen in Apfelsaft einweichen. Zwetschgen in einer Schüssel ...
Quark-Müsli-Taler an Passionsfruchtsauce
Zubereitung: Aus dem Quark, Müsli, Mehl, Zucker, Vollei, Vanillezucker und Backpulver einen Teig zubereiten, zu Talern ...
Quark-Napfkuchen
Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleiner ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe